묻고답하기

안녕하세요.
xe 로 사이트를 만들고 있습니다.

다국어가 지원되서, 이걸 이용하여 웹사이트를 만들고 있는데
이게 모양만 다국어 지원이지 실제로 유용하지가 않네요..
제로보드 사이트도 language 누르면 다른 사이트로 이동하는군요.

한 사이트 내에서 다국어를 사용할 수 있어야 다국어 지원이라고 할 수 있을거 같은데..
지금은 메뉴명만 바뀌지 실제 사이트 내용이라고 할 수 있는 페이지를 다국어로 제작할 수가 없는거 같아요.
제가 몰라서 못하고 있는 것인지..

페이지의 경우 다국어 선택에 따라 내용을 다른 언어로 출력하고자 하고,
게시판의 경우 게시판 제목이 언어선택이 불가능하여 게시판 설정 시 상단내용 입력을 이용하고자 합니다.
php 코드를 이용해서 현재 언어에 따라 if 문으로 다른 내용을 출력하려고 하는데,
가능한지요?

정리하자면,
페이지 모듈에서 '내용 직접 추가' 시 에디트 컴포넌트가 나오고 이를 html 편집가능한데, 여기서 php를 사용하여 적용시킬수 있나요?
마찬가지로 게시판 모듈에서, 설정화면에서 '상단내용'부분에 html 사용할수 있다고 하던데 여기서 php를 적용할수 있나요?
그리고 게시판 글쓰기 할때도 php사용하여 적용가능한지 궁금합니다.

불가능하다면 상당히 암울한데요..
(그러면 xe 미워할꼬야.. 농담이구요 ^^)
고수님들의 조언을 부탁드립니다.