묻고답하기

안녕하세요. 설이 바로 코앞으로 다가왔네요. 다들 새해 복 많이 받으시고 올해 건강하시고 사는게 힘들지만 더 힘내실 수 있는 2009년이 되었으면 좋겠습니다.

처음으로 여기에 글을 남겨보는데요, 질문이 하나 있어서...

KISC(인터넷 침해사고 대응 지원 센터)에서 홈페이지 보안 강화도구라고 해서 캐슬(Castle)이란 걸 배포중인데요.

그걸 지금 사용중인 제로보드XE 1.1.4에 적용하려고 합니다.

KISC가 제공하는 설치메뉴얼 중에 제로보드용 가이드가 있는데요. 적용 버전이 4.1 pl8 입니다.

메뉴얼 중에 캐슬을 사용하기 위해서 제로보드 4.x의 공통모듈인 _head.php와 lib.php에 적용할 수 있는 소스코드를 입력하는 부분이 있는데요.

그 두 파일이 설치된 경로에 없어서 제로보드 게시판을 검색을 좀 해보니 제로보드 XE에는 공통모듈이 따로 없다는 것 같네요.

그래서 XE에서 4.x 제로보드처럼 공통으로 사용되는 소스코드가 있는지 여쭤보기 위해 글을 남깁니다.

아니면, 여러분들 중에 캐슬을 적용해보신 분들이 있으시다면 경험을 좀 공유해주셨으면 감사하겠습니다.
태그 연관 글
  1. [2014/06/08] 묻고답하기 kisa의 웹방화벽 castle(캐슬) 적용방법 문의 by 쿠드반지루엣
  2. [2013/08/06] 묻고답하기 Castle 쓰는데요.. by 늅늅이
  3. [2013/07/23] 묻고답하기 웹보안 CASTLE 설정법 좀 알려주세요. by 2-COIN
  4. [2011/04/27] 묻고답하기 CASTLE 사용하시는 분들 있으신가요? by 임상수757 *1
  5. [2009/04/22] 묻고답하기 castle 적용 시 첨부파일 기능 동작안함 by gosu.idtail.com