묻고답하기

안녕하세요.

게시판 스킨을 만들다가 XE 버그로 보이는 문제를 발견해서 질문 올립니다.

문제를 간단히 요약하면..

등록된 게시물 수정 화면에서 기존에 첨부된 파일을 하나 이상 삭제하고 저장하지 않고 다른 메뉴로 이동하면 xe_document_extra_vars 테이블의 해당 문서와 연결된 모든 데이터가 삭제됩니다.

이 문제는 XE 게시판 기본스킨에서도 발생하는 문제이며, 아주 간단히 재현이 되네요.

xe_document_extra_vars 테이블의 데이터가 삭제되는 시점은 첨부파일 삭제가 완료되는 시점으로 보입니다.

첨부파일 삭제만 하고 바로 테이블 쿼리해보면 이미 데이터가 없습니다.

소스를 좀 뒤져보니까.. 

기존 첨부파일이 삭제되었으니 도큐먼트의 첨부파일 개수를 업데이트 하는 부분이 있던데요..

단순히 첨부파일 개수 하나만을 업데이트 하기 위해서 좀 복잡한 로직을 거쳐 도큐먼트 관련 데이터를 통채로 갈아치우게 되어 있는 것 같은데.. 이 부분에서 문제가 있는게 아닐까 합니다.

직접 파고들어서 수정을 해보려다가...

좀 심각한 버그이고, 저만 발견한 문제가 아닐꺼라는 생각이 들어서 검색을 해봤는데..

의외로 찾아지는 내용이 없군요..

이런 문제가 아직까지 이슈가 되지 않았을 리가 없다고 생각되는데요 ㅠㅠ

혹시 같은 경험을 해보신 분이 계시면 해결 방법에 대한 조언을 부탁 드립니다.

감사합니다.

태그 연관 글
  1. [2010/08/10] 묻고답하기 회원정보의 확장변수를 외부 php 에서 표시방법 by 사이버짱
  2. [2008/02/02] 묻고답하기 위젯에서 가입폼 확장 변수 값을 사용하려면? by 학생a