묻고답하기

안녕하세요

구글 추적 코드를 제 사이트에서 추가호려고 해요. 이 포럼에 있는 충고를 따라서 구글 추적 코드를 제 사이트의 common/tpl/common_layout.html 에서 삽입하려고 했어요. 파일 원본의 이름을 common_layout-backup.html 바꿔고, 추적 코드를 </head> 태그 바로 전에 삽입한 파일을 common_layout.html라는 이름으로 업로드했어요. 사이트를 새로고침 했다가 에러메시지 나왔더라고요:

Parse error: syntax error, unexpected '[' in /home/hosting_users/khrf99/www/classes/template/TemplateHandler.class.php(220) : eval()'d code on line 70

이 것을 봤다가 추적 코드 있는 파일을 삭제했고 원본을 원 상태로 되돌렸지만 에러 메시지 여전히 있더라고요 (스크린숏 첨부). 지금 우리 사이트의 모든 페이지 로딩 안 돼요. (http://www.humanrights.or.kr/) 모든 것 원상태라서 에러가 왜 계속 나오는지 이해가 안 돼요. 서버에는 error_log라는 파일도 없어요

먼저 사이트를 작동하는 상태로 되돌리려면 어떻게 할 수 있나요? 원본 파일의 내용을 수정하지 않아고 파일 이름도 확인했고 맞는 것 같은데요.

TemplateHandler.class.php의 내용을 봤는데 php 코드에 안 익숙해서 문제가 뭔지 알아낼 수 없었어요. 스크린숏 첨부했어요. 그 파일의 70번째 줄에는 아무도 없더라고요.

"$compiled_tpl_file" 라는 스트링 있더라서 compile 해야하는지도 모르겠어요.

그리고 앞으로는 common/tpl/ 안에 있는 .html 파일에서 <script> 태그 추가하려면 특별한 방법이나 알아둬야하는 주의 사항이 있나요?

도와주실 분 계시면 좀 도와주세요...