묻고답하기

안녕하세요?
WEB 브라우저, Linux 터미널 모두 UTF8로 설정되어 있습니다.
설명이 복잡해 질 수도 있겠네요...ㅠㅠ

1. 위 상태에서 xe에서 만든 mysql DB 상에 한글 정보(회원정보 등)를 mysql 로 들어가서 보면 한글이 모두 ???로 표기됩니다.
그런데, xe가 아닌, 별도로 만든 mysql DB에서 입력된 한글은 WEB에서도, mysql에서도 잘 표기가 되었구요...
(이 때는 mysql 만들 때 character set이 latin1으로 되어 있었습니다.)

2. 이 문제를 해결하기 위해 여기 저기 찾다가 my.cnf에 설정해 주라고 해서,
/etc/my.cnf 에
default-character-set=utf8
로 설정했습니다.
이후 mysql로 들어가니 xe에서 입력한 한글이 제대로 표기가 되더군요.
그런데 별도로 만든 DB의 한글이 깨집니다.
별도 DB를 utf8로 다시 만들었더니 mysql에서 한글이 제대로 표기가 됩니다.
근데 이번엔 이 DB를 WEB에서 불러오니 ???로 표기되네요...ㅠㅠ

3. 어쨌든 이제 xe나 별도로 만든 DB나 모두 utf8로 만들어지고, mysql에서 한글표기가 제대로 되고 있는데요,
왜 xe꺼는 WEB에서도 잘 표기가 되는데, 제가 만든 DB의 한글은 WEB에서 ???로 표기되는 걸까요?
html에서 cahr set을 UTF-8로 설정했는데, 추가적으로 더 해줘야 하는게 있는지요?

태그 연관 글
  1. [2019/08/02] 포럼 Which One is Better Mysql or MariaDB? by Adi *2
  2. [2018/09/03] 묻고답하기 [보안] 이번에 XE4 오픈소스 게시판을 utf-8 버전으로 업그레이드 했는데... by Hi_Roy *2
  3. [2017/04/19] 묻고답하기 견적내기페이지 문의 by 일반 *1
  4. [2016/12/20] 묻고답하기 XE mySQL에서 by James 009 *1
  5. [2016/04/06] 묻고답하기 XE mysqli_innodb 설치 진행 안되는 문제, sock 방식 연결 by 으흥 *3