묻고답하기

안녕하세요. 1.1.5 사용하다가 1.2.4로 안정화 됐다는 많은 분들의 얘기를 듣고 업그레이드 했습니다.

업데이트 후 홈페이지가 한번에 열리기는 처음입니다. 안정화는 된 듯 보입니다.

그런데 몇가지 치명적인 오류들이 보입니다.

분명히 제가 잘못 알고 있었으면 하는 바람이고, 많은 분들이 같은 고생을 할 거 같아 질문 드려봅니다.

1. 기존에는 레이아웃 폴더에 layout.html 만 수정해도 홈페이지의 레이아웃이 변경됐습니다.

그런데 지금은 관리자 페이지에서 레이아웃 편집을 해줘야만 변경이 되더군요.

layout.html을 수정만 해서는 변경이 안됩니다. 레이아웃 편집에서 똑같이 고쳐줘야 됩니다.

앞으로는 이렇게 하자는 의도로 바꾼 것인지요?

2. 레이아웃 폴더에 이웃블로그 파일을 html로 만들어 아이프레임으로 불러오는데요.

그러니까 원래 http://xe설치폴더/layouts/default/friendly.html 하면 불러왔습니다.

1.1.5에서는 됐죠.

그런데 1.2.4에서는 저런 경로를 치면 무조건 홈페이지 첫화면으로 가버립니다.

저 파일 뿐만이 아니고 다른 html 파일도 전부 그렇습니다.

그래서 아이프레임으로 불러오는 화면이 전부 엉망입니다.

절대경로를 해도 마찬가지고 상대경로를 해도 마찬가지 입니다. 이와 관련해 무슨 변경 조건이 있었는지요?

이 부분에서 조금 의아한 부분은 http://xe설치폴더/layouts/default/friendly.jpg 파일은 제대로 불러와집니다.

그러니까 이미지 파일은 같은 경로를 치면 되는데 html 파일은 홈페이지 첫화면으로 돌아갑니다. 왜 그럴까요?

이건 분명 업그레이드 후에 생긴 문제입니다.

3. 2번에서 마찬가지로 레이아웃 폴더에 있는 파일들은 iframe src="/layouts/default/friendly.html" 이렇게 하면 불러 왔습니다.

초기 폴더가 xe 설치폴더니까 당연히 맞는 것이지요.

그런데 1.2.4에서는 저 경로가 xe 설치폴더가 시작폴더가 아니고 게시판 설치된 곳이 시작폴더가 됐더군요.

이게 맞는 것인지요?

우선적으로 이렇게 세가지만 여쭙겠습니다.

이 세가지가 가장 큰 사항이고 자잘한 것은 차차 얘기하겠습니다.

저와 같은 분들이 분명 있을 줄 압니다. 아시는 분은 꼭 좀 알려주셨으면 좋겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
초록배추 전체 다운받기 VS 카페XE 다운받기  
dctm 외부페이지에 iframe코드 넣기 위한 코드 수정 위치를 가르쳐 주세요  
글쓴이 저역시 이런문제가 있습니다 고수님들께서 좀 도와주세요~ ㅠ.ㅠ [1] 2009.07.07 by 허동현임돠
lastcream 에디터창에 기본적으로 글자를 써 놓고 싶은대요.. [1] 2009.07.07 by June Oh
김세영 메인에 달력출력했는데요.. 문제가 있네요  
허동현임돠 계시판 권한주는거 어떻게해요.....? [2] 2009.07.07 by 허동현임돠
글쓴이 제로보드 euc-kr을 utf-8로 변경하여 사용할려면..  
어쭈구리メ 텔넷에서 지우는 방법좀 [1] 2009.07.07 by 왜만지냐
기모옹 공인아이피 사설아이피 1:1 매핑때문에 접속이 안되네요..  
장단엽 헤드스크립트부분인가요??? [2] file 2009.07.07 by 글쓴이
양양 외부페이지 로그인시 회원가입 클릭시 페이지 이동문제  
글쓴이 메뉴가 안보여요  
글쓴이 [제질문] 카페 최근 문서 가져오기 위젯 문제  
seokie 1.2.4 관련 엄청난 오류 사항 몇가지! [2] 2009.07.07 by 321
시넥스 리라이트 모드를 잘못 체크해서 아무것도 못하고있습니다.  
궁금이 최대 가능한 접속자 수 [1] 2009.07.07 by ONEONE
bcpt 레이아웃 설정의 위치를...  
점심시간 로그아웃이 안되요, file  
칼잇으마 관리자화면 setting 기본 url설정이 적용이 안되는데요? file  
우진♡아빠 Captcha 애드온 오류같은데 함 봐주세요.. [1] file 2009.07.07 by 글쓴이
oO나쁜토끼Oo TEXTYLE 블로그에대해서.. [1] 2009.07.07 by 보스매니아
dctm 도매인으로 바로 연결하는 방법을 알고 싶어요 [4] 2009.07.07 by 보스매니아
글쓴이 제로보드 완전초짜입니다.. ㅠㅠ [1] 2009.07.07 by 보스매니아
김경훈229 댓글 표시 [2] file 2009.07.07 by 김경훈229
꿍꿍이 preg_replace_callback 패턴 만드는것좀 알려주세요. ㅜㅜ [2] 2009.07.07 by 꿍꿍이
허동현임돠 제로보드 카페가 뭐에요...? [1] 2009.07.07 by 보스매니아
모노로그 form 값이 다른서버로는 OK, local서버로는 No~! [1] 2009.07.07 by 모노로그
우진♡아빠 파일첨부로 본문이미지 삽입시..  
글쓴이 홈페이지의 프로젝트 부분이요  
wawaa 싸이월드 게시판을 마이그래이션 할 수 있는 방법은 없나요ㅠ [3] 2009.07.07 by wawaa