묻고답하기

회원 스크랩 기능을 강화하고 외부(네이버) API 연동하는 모듈을 

제작의로 하려고 시안짜고 있는데

아무래도 XE 모듈이 XE core에 크게 의지하는 이상 

1.7 이후에 제작의뢰를 고민하는게 좋을까요?

아니면 회원세션 연동 빼고는 코어와는 별도로 구동하는 php로 의뢰하는게 나을까요?

음... 쓰다보니 제목과는 다른 질문이 된것 같은데

요컨대 'XE 모듈로서 제작하는게 나을까 vs 별도 php로 기능추가를 의뢰하는게 나을까' 입니다.

전자는 XE와 밀접하게 돌아가는 대신 코어 업데이트 때 맛이 갈(...) 우려가 있고,

후자는 코어에 그리 의존하지 않아서 안정적인 대신 보안문제가 좀 일어날 거 같기도 하네요.

XE에 능통하신 분들의 고견 부탁드립니다.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
音志 추천수 일정이상 후 게시물이동기능...  
rosery 로그인 위젯을 수정하고 싶어요ㅠㅠ [2] file 2013.02.01 by 윙보이
3456787654 XE 게시판 비밀글 제목 바꿀 수는 없나요  
윙보이 애드온 설정을 했다면..? 왜 그 값이 재설치하여도 남는가요? [2] 2013.02.01 by 송동우
고수군 procBoardInsertDocument 시 유일한 변수값이 있나요? [1] 2013.02.01 by 송동우
싸싸까꿍 파일형식을 어떻게 해야하나요? [1] file 2013.02.01 by 다조아해
난남자입니다하하 안읽은 쪽지 기능 앞에 자꾸 물음표가 붙습니다 ㅠㅠ file  
코코리2011 게시판에 많은 양의 글을 쓰면 저장이 안됩니다.. [1] 2013.02.01 by 푸시아
나리린 닉네임 고정 질문이요!  
딸꾹질 보드 DX를 쓰고 있는데요. [1] 2013.02.01 by 송동우
싸싸까꿍 제로보드 이전 문의합니다. [1] 2013.02.01 by 푸시아
nimm 파일첨부기능 여러개... [1] file 2013.02.01 by 푸시아
溺內 모듈 제작의뢰는 코어 1.7 이후로 하는게 좋을까요? [1] 2013.02.01 by 푸시아
최태진814 이런거 있나요?? [1] 2013.02.01 by 푸시아
빤쭈 새로 설치후 에러가 뜹니다.. [1] 2013.02.01 by sejin7940
이경동747 별점 추가된 게시판 스킨이나 모듈 없을까요? [3] 2013.02.01 by sejin7940
Funys 닉네임 변경한 기록 모듈 같은거 있는지 궁금합니다. [1] 2013.02.01 by 궁금궁금궁금이
뮤르시엘라고 최신글 위젯을 네이트 판 스타일 가능한가요? [1] 2013.02.01 by 궁금궁금궁금이
ETT 도와주세요 [2] 2013.02.01 by 궁금궁금궁금이
nk1004 통합검색 샘플코드 수정 방법에 대해  
SunyYun xe설치시 원격지의 db지정  
싸싸까꿍 관리자 페이지 접속이 안되요... file  
ETT 도와주세요.ㅠㅠ [1] file 2013.02.02
디따마니 분류를 사용하는 게시판이면 공지사항도 분류를 선택해야 하나요? [2] 2013.02.02 by 송동우
Mania 파일 다운로드 시 확장변수에 젹혀진 숫자 만큼 게시자에게 줄 수 있는 방법 좀 알려주세요.  
원보드 홈페이지 일본어로 보기 기능 있었는데 [1] 2013.02.02 by sejin7940
Gmelon 익스플로러에서 오류.. (TypeError: 's'는 null 이거나 개체가 아닙니다.. file  
원보드 익스플로러 제목 창이 welcome_page로 되어 있는데 수정 방법 없나요? [1] 2013.02.02 by sejin7940
音志 신고된 게시물은 어디서 보나요? [1] 2013.02.02 by sejin7940
natura 외부페이지에서 게시판 글쓰기 [1] 2013.02.02 by 송동우