XE 공식사이트 및 자료실, 체험하기 이용과 관련된 문의게시판입니다.
XE 이용에 관한 질문은 묻고답하기 게시판을 이용해주세요.

이곳은 여러분의 사이트를 제작하거나 관리, 운영, 유지보수하는 업체가 아닙니다.
운영중인 사이트에 관한 문의사항은 제작자에게 문의하시기 바랍니다.

1. 기존 도메인을 xpressengine.com 에서 xe1..xpressengine.com 로 바꾸고

기존의 xpressengine.com 를 XE3 로 연결한건 정말 불만스러운 선택인데

( XE 개발자와 유저가 같이 만들어간 XE 라는 공간에서,  

XEhub 라는 수익회사 의 회사사이트로 유명한 도메인을 무단으로 가져가버린 기분이네요 )

기존처럼 다시 되돌렸으면 하지만.. 만약 그게 불가능하다고 하시면

현재 변경된 xpressengine.com  메뉴에

제일 끝에라도 좋으니 XE1  이라는 메뉴를 반드시 추가해주셨으면 합니다

지금처럼 제품 메뉴 하위로 두니 찾기가 너무 어렵네요

심지어 다른 호스팅/서비스/스토어/고객지원 전부다 XE3 관련 메뉴들인데.. 

심지어

https://xe1.xpressengine.com/showcase  에는 끝에 XE3 란느 메뉴가 있으면서

왜 XE3 사이트에는 XE1 메뉴를 안 만들어주시나요?

사람들에게 XE1 을 쓰지 말고 ( 마치 XE1 이 없어진것처럼 처리를 하셔서 ) XE3 를 쓰라고 강요하는듯하네요

고객지원 옆에 XE1 이라는 메뉴를 하나 두고 링크를 걸어주셨으면 합니다

이왕이면 많이 쓰는 메뉴들을 하위로 둬서 최소한 아래 정도는 있었으면 하네요 .  아래처럼

XE1

- XE1 자료실

- XE1 묻고답하기

- XE1 웹마스터팁

- XE1 제작의뢰

- XE1 제작지원

2.   그리고 XE1 사이트에서도

어차피 도메인 다 합쳐서 XE3  위주로 메뉴를 전부 개편하셨으면

최소한 XE1 사이트에 있는

웹사이트개발문의 메뉴는 없애주세요..  저건 XE1 개발이 아니라 XE3으로 XEhub 쪽에 제작을 의뢰하라는건데..

XE1 사이트에는 해당 메뉴가 없는게 낫겠네요

ps. 이건 XE 로 10년 이상 개발을 해온 여담입니다만...

XE3 로 안 넘어가길 잘한듯 싶네요.

XE 가 개발자와 이용자 그리고 서드파티 상호간의 협력과 상호이득을 목표로 했던걸로 아는데

정작 XE3 사이트 메뉴에는    기술지원 과 홈페이지 제작  메뉴는  XEHub 에서만 전용으로 처리를 하는거고

일단 서드파티 유저가 제작의뢰를 받거나  자신의 서비스를 홍보할 수 있는 메뉴 자체를 아예 만들지를 않았네요

결국 XE3 기반으로는 서드파티 제작자가 할 수 있는게 없네요.  ( 스토어에 자료만 올리라는건가요? ㅡㅡ; )

워드프레스도 그런형태다 라고 하고싶으시면,  워드프레스는  직접 사이트를 제작해주는  XE3 의 서비스 메뉴가 없죠.

차라리 XE3 사이트는 공식적인 XE3 사이트로 두고 ( 기존 XE1 처럼 )

XEHub 사이트를 따로 하나 만들어서 그 쪽으로 링크를 걸어서 활동을 하시면 실제 개발자와 서드파티 가 공유한다고 생각하는데

지금 XE3 은 오픈소스 가 아니라,  그냥 일반적인  웹에이전시 사이트가 되어버렸네요..

왜 이렇게 된건지를 모르겠네요.  이런 방향이 결코 Xehub 에 도움이 될거라고 생각 안 하는데...  참 실망스러운 결정이네요...