XE 공식사이트 및 자료실, 체험하기 이용과 관련된 문의게시판입니다.
XE 이용에 관한 질문은 묻고답하기 게시판을 이용해주세요.

또별

우리는 자게가 왜 없어졌는지..깊이 성찰해 봐야 합니다..
한 마디로..자게는 휴식의 공간이기도 하였지만 골치아픈 자게 였던 거죠..
어떤 사람들에게는 참으로 불편한 공간이었고..
어떤 사람들에게는 좋게 말해서..자신과 자신의 속한 집단측면에서 

표현의 자유를 최대로 표현하는데 활용할 수 있는 공간이었던 같아요.
자게가 부활할려면..골치 안아픈 공감된 약속이 선행되어야 가능할 것이라 봅니다. 
의견은 거의 반반이라서..공동체적 약속이 되어야 가능한 일이라 생각되어요.

정말로 자게가 필요하다고 생각되는 분들은 
왜 자게가 사라져야만 했는지 지난 자게에서 일어났던 과거의 일들을 살펴보시고
그러한 유사한 일들이 재발되지 않도록 하겠다는 서약서라도 작성하여서
반대하는 사람들의 공감을 얻어야 가능할것이라 생각됩니다.
자게는 특정인과 특정집단이 선동의 장소로 유린하면서 갖고 노는 공간이 되어서는 안되기 때문이죠.
자게 관리자 중에서도..특정에 치우친 관리자가 특정의 편을 들어 자게글이 관리되는 경우도 있었습니다. 
생각이 다른 반쪽을 타도의 대상으로 생각하는 것과 함께 안고가야할 대상으로 생각하는 것은 큰 차이가 있다고 봐요.