XE 공식사이트 및 자료실, 체험하기 이용과 관련된 문의게시판입니다.
XE 이용에 관한 질문은 묻고답하기 게시판을 이용해주세요.

참 아이러니한게 아이가 된거같은 기분이 듭니다

익스프레스엔진이라는 타이틀을 접근한지 이제 1년되가네요

그런데, 재미없습니다

뭔가 특정목적을 가지고 사이트에 입장을 했을때 일단 어떤 주제의 글들이 있을까 눈팅하게 되는데

이제는 눈팅할 것마저 사라지고, 불분명한 게시판만이 나열되어있으며, 업데이트되지 않는 xe가이드와

뭔가 이해가 안되는 홈페이지자랑 vs 쇼케이스

여러 글들에 있는 덧글들을 보면........ 참..... 

눈팅도 꺼려지는 사이트를 만드시려고 노력하시는것인가요

무엇을 위한 사이트인가요

'익스프레스' '프레스' '엔진' (xe소개 메뉴 배너문구)

이제는 익스프레스엔진이 아닌

프레스엔진으로 명칭을 바꾸는게 적절하다 보여지어요

프로그램, 디자인, 개발쪽에 표현만을 허용한다는것 뜻에서 익스프레스엔진이라 타이틀을

만든건가요...

뭔가 아리쏭하면서 대체 왜이러지 무슨 생각이지 라는 생각이 드네요

물론 현재 방향이 옳다라는분들도 있을것이고, 꼭 이런 것이 옳다 아니다라고 할 수도 없는 부분인것 같기도 해요

그러나 제 주관적인 입장에서 분명한것은 현재 xe개발하신분들이 개발능력이 뛰어난것은 분명하나

이 분들이 회원규모나 컨텐츠가 특정이상의 규모를 가진 사이트를 얼마나 운영해보고 관리해보셨는지 의문이 들며

또한

계속하여 지속적으로 이럴경우 기존 유저는 버티고 버티다가 없어질것 같다라는 생각과 함께

각 강의, 이벤트에 대한 참가율이 저조할것이라 생각되네요 

(온라인에서 소통조차 안되는) 

물론 xe를 업으로 삼고계시는분은 각개 사이트에서 개인적인 활동만을 하실것 같고,

이쯤에서 다시 생각해볼 문제가 있는것 같아요. 자유게시판 

이게 꼭 없어져야 했는지, 이것을 없앰으로해서 xe사이트가 얻는게 무엇인지

트래픽절감효과? 설마요? 겨우이것때문에? 

유저간의 언쟁? 게시판관리자 1~2명을 뽑으면 되지 않나요?

하물며 수십년 같이 사는 가족도 사소한걸로 말다툼하게 되는데요

현 XE관리자분들의 생각을 제가 조금이나마 제 입장으로서 생각한것을 적어보자면

XE라는 공식사이트 아래에서 정말 스킨, 프로그램만을 배포, 공유하고, xe가이드라인 제시, 각 이벤트, 행사를 알릴 게시판 하나 냅두고 xe로 만들어진 사이트 알리는 게시판 남겨두고 모든 질문,포럼 게시판이 다 지워야 되는것이 맞는것 같아요

XE를 이용하는 유저간의 소통은 타사이트나 다른곳에서 알아서 하고, XE공식사이트는 프로그램, 자료만을 배포하는 곳이고

프로그램(코어)에 대한 이슈는 Github로 ~ 

그렇지 않나요?

그리고 현재 텍스타일에 대한 언급은 아예없네요(제가 못찾은걸수도 있습니다) 

이것을 개발중지 한것인지, 어쩐건지 사소한것부터 하나하나 풀어나가는게 맞는것 같아요

이상 제 주관적인 생각입니다. 삭제감안(게시판 주제에 맞지 않는 글이라는 가정)하고 올립니다.