XE 공식사이트 및 자료실, 체험하기 이용과 관련된 문의게시판입니다.
XE 이용에 관한 질문은 묻고답하기 게시판을 이용해주세요.

DynamicLaser

좀 이상한것같지만 제 이야기를 한번 해보려고 합니다.

저는 6년째되는 카페의 운영 경력이 있습니다.

처음에 카페의 주제로만 사용자들이 많이 유입되었습니다. 저는 그냥 단순히 제가 운영을 잘해서 들어오는줄 알았습니다.

그래서 제 생각만 믿고 운영해왔고, 사용자간 분쟁이 생길 여지를 싹 다 없애버렸습니다. 간단히 줄이자면 점점 사용자들이 활동할곳을 제한했다는게 맞습니다.

그렇게 해서 얻은 결과물이요? 해당 주제에 흥미있던 사람들이 모두 뿔뿔이 흩어졌습니다.

해당 주제에 대해서 "왜 내가 주고있는 이 이상의 관심을 가져야되는것인가" 라는 말을 하는사람도 있었고, 해당 주제로써 커뮤니케이션할 공간이 없다시피한 사람들은 해당 주제에 대해서 점점 소극적이고, 관심을 줄이게 되었습니다.

결국 카페는 요즘 1달간 글이 안올라옵니다. 사람들도 더이상 찾지 않고, 저도 더이상 흥미를 잃어 관리를 하지 않습니다.

소 잃고 외양간 고친다는 말이 있습니다. 제 외양간을 고쳐도 소는 돌아오지 않았습니다. 하지만 잘 커오던 소의 외양간이 부서진다면, 그 소는 우리가 모르는 어디론가 훌쩍 떠나버릴지 모릅니다.

현재 외양간은 부셔졌습니다. 소는 밖에서 울부짖고있습니다. 소의 예전 보금자리는 돌아오지 않더라도, 아직 소는 떠나지 않았습니다.

이제 이 소가 어떻게 될진, XE팀이 선택해야한다고 생각합니다.