XE 공식사이트 및 자료실, 체험하기 이용과 관련된 문의게시판입니다.
XE 이용에 관한 질문은 묻고답하기 게시판을 이용해주세요.

sejin7940

애매한 범위여서 그럴겁니다.

그나마 XE 공홈 자료실에 무료배포할 자료라면 진행상황을 쓰거나 하는건 괜찮지만..
무료 패보가 아닌, 유상판매 등의 자료라면

일반 이용자가 볼때..
물론 유용한 자료에 대한 정보제공을 통해 이용의 기회를 줄 수도 있지만..
애초에 유상구입 생각이 없는 유저에게는, 좀 아쉬운 글이 되나봅니다.

무료배포 자료여도, 개인 홈이 아닌..
공홈에서 관련글을 쓸거면 공홈 자료실에 올려달라는 뜻이겠죠.

특히나...
유상으로라도 배포되면 괜찮은데,
배포 자체가 안 되고, 그냥 이런 기능을 만든적이 있다는 내용의 글이면
남들이 볼때, 자랑 글처럼 보이는게. 괜한 불편함을 상황에 따라 줄 수도 있다고 느껴지나봅니다

물론 이런 기능을 만들었다고 써두는 것도
다른 사람들에게 아이디어를 제공할 수 있으니, 그 나름 장점이 있긴하지만..

비배포 개발자료 내역들은, 그냥 자기 홈페이지에 쓰는게 낫다는게 제 의견이예요
결국 저도, 제 개발 자료 내역은 다 제 홈페이지에만 쓰거든요. 

써둔 개발내역 글이 400개가 되었지만..   XE 공홈에는 쓴적이 없죠 ^^

어느 정도의 범위를 허용해야할지 과도기적 단계이지만..
아마도 최소한의 분쟁거리라도 원천적으로 차단하려고 좀 엄격한 잣대를 기준으로 하는듯하니..
너무 마음상해하지 않으셨으면 합니다. ^^;