Showcase

홈페이지 주소 http://damadama.net/ 
애완동물 용품 쇼핑몰을 만드려고 이것 저것 알아봤습니다.

근데, 제가 원하는 유형의 쇼핑몰을 만드려면 XE가 최고의 선택이었습니다.

우선, 기존 쇼핑몰과는 개념이 다른 부분이 있어서 상용 쇼핑몰로는 전혀 구현이 될 수 없었습니다.

누리고에서 판매하는 N스토어 쇼핑몰모듈을 구입. 설치하고, 직접 필요한 부분은 수정을 하면서 만들었습니다.

XE 버전은 1.5.4.3입니다. N스토어 쇼핑몰 모듈 때문에 어쩔 수 없었다는... ㅠㅠ

다음에 리뉴얼 하게 되면, 반드시 최신버전으로 하려고 합니다.

첫 화면입니다. 그냥 깔끔하다고하면, 깔끔한거고, 굉장히 심심한 홈페이지입니다.

사실, 거의 대부분의 화면이 이렇습니다. ㅎㅎㅎ

단순히, 온전히 '쇼핑'만을 위한 곳을 만들고 싶었어요.

각 종 이벤트, 배너, 추천... 이런 유혹이 없는...

왜냐면, 저는 사실 어떤 제품을 살 작정을 하고 들어가기 때문에 생각했던 것만 고르고 나오면 되는데,

일반 쇼핑몰의 경우에는 할인이다 기획전이다 지금 아니면 못 산다~ 계획에 없던 쇼핑을 하고 후회를 하는 편이라... ㅠㅠ

그래서 제품들만 단조롭게 무작위로 진열했습니다. :)

관심바구니, 장바구니도 없앴습니다. ㅎㅎㅎ

뭐 사실상 장바구니가 없어진건 아닌데, 화면 하단에 항상 따라다녀요.

다른 분들은 모르겠지만 전 관심바구니라는걸 써본적이 없었어서 그냥 아예 뺏습니다. ㅎ

대신 장바구니역할을 하는 '패키지'라는 개념을 넣어서 구매한 상품에 대한 할인을 실시간으로 보여주고 있어요.

패키지에 담기는 정말 간단합니다. 그냥 상품목록에서 원하는 제품을 클릭만 하면 되요.

그럼 패키지에 담기죠. 그럼 상품상세페이지는 어떻게 보냐고요?

상품 상세페이지도 뺏습니다. ㅋㅋㅋ

아니 뭐 이런 쇼핑몰이 있어! 라고 생각하시는 분들도 계시겠지만,

제 경험상으로는 제품에 대한 검색은 네이버나 백화점에서... 구입은 인터넷에서 가장 싼곳에서...

아무리 설명을 잘해놓아도 구입하는 곳은 다른 곳이었어요. 그래서 상품상세페이지의 필요성을 딱히 못 느끼겠더라고요.

대신 모달창을 이용해서 최소한의 간략한 정보만 노출시켰습니다.

그래서 더욱 빠른 쇼핑이 가능하게 되었고요. 모달창은 제품 이름을 클릭하면 위 사진 처럼 뜨게 했습니다.

또 하나 재미있는 생각이 있었는데, 제가 XE를 선택하게된 가장 큰 이유입니다.

쇼핑의 재미는 흥정과 서비스가 있는데, 흥정은 좀 힘들고, 서비스를 좀 재밌게 표현하고 싶었습니다.

서비스로 공급 될 금액을 미리 정해놓고 그 안에서 어떤 상품이든지 소비자 마음대로 선택하게 하는건데,

이 부분이 기존 쇼핑몰에서는 구현이 힘들더라고요.

그리고 가격을 노출시키면 안되는 부분이 있었습니다.

예를 들면, 서비스될 금액자체는 소비자에게 노출되지 않습니다.

대충 쇼핑 금액에 따라 다르지만, 예를 들면 10,000원의 서비스금액이 배정받는다면,

제품에 가격이 아니라 %로 표현이 됩니다. 예를 들어 2,000원 짜리면 가격이 20%로 노출되요.

그래서 100% 다 찰때까지 어떤 제품이든 선택할 수 있습니다.

비싼거 하나를 사도 되고, 싼거 여러개를 골라도 됩니다. ㅎㅎㅎ

선택할 제품의 가격이 같아도 총 서비스될 금액에 따라 %가 다르게 보입니다.

제 생각에는 회원들이 이 부분에서 쇼핑의 재미를 많이 느끼실것 같아요.

어떤것을 골르느냐에 따라 더 많이 고를 수 있거든요. :)

여튼, 홈페이지 만들면서 여러가지 부족한 점을 느꼈는데, 한 일년정도 운영해보고,

괜찮으면, 리뉴얼 다시 할 생각입니다. 그때 또 올릴 수 있도록 응원해주세요~ :)

※ 등록된 사이트가 현행 법률을 위반하거나 타인의 명예를 훼손하는 등 사회 미풍양속에 맞지 않는 경우 사전 고지 없이 임의로 게시를 중단할 수 있음을 알려 드립니다.