웹마스터 팁

제가 아래 아래 글에서 MySQL을 컴파일하여 설치하게 글을 적었는데요..

글케 하니깐 시스템 부하가 크더군요.. 음..

왜 글까요?

이유는 대강 짐작은 가지만.. 크크...

넘 느려서 RPM으로 설치를 해보니 더 낫더군요..

RPM은 쉽게 말해서 윈도즈에서 프로그램 설치할때 Setup만 누르면 알아서 설치하는 것처럼 리눅스에서 패키지화하여 배포하는 거라고 알고 있습니다... -_-ㆀ

자 이제 설치법입니다..

제 자료실에서 MySQL RPM 설치파일이라고 #1 에서 #3 까지 있습니다.

이거를 다 다운받아서 계정 임의의 장소에다가 가져다 놓습니다.

저는 /root 에 src 라는 디렉토리를 만들어서 /root/src/에다가 가져다 놓았습니다.

RPM 설치하는법 !!

rpm -ivh *    그리고 엔터....

너무 간단한가요... -_-;;;

저도 잠깐, 아주 잠깐 이게 모지 하고 뜨아했답니다...

뭐 설치는 다 된거니깐요.. 음음..

그럼 루트 비번을 지정해줘야겠죠?

음.. 근데 저는 RPM으로 설치했을때 컴파일할때랑은 틀리게 잘 안되더군요..

그래서 걍 mysql 쿼리로 루트비번을 지정했습니다... -_-;;;

이런것도 아셔야 하니깐 걍 제가 했던 방법으로 하겠습니다...

mysql -uroot 합니다.

처음에는 초기비번이 안 잡혀있기 때문에 걍 MySQL Monitor로 잘 들어가집니다.

그런 다음 use mysql 엔터.

use mysql 은 mysql DB를 이용하겠다는 겁니다.

그런후 mysql DB에 있는 user 테이블에서 루트 비번을 수정해야겠죠?

다음과 같은 쿼리를 던지면 됩니다.

update user set password=password('바꿀암호') wehre host='localhost';

일케하면 끝..

이제 mysql DB 설치완료입니다.