웹마스터 팁

XE사용팁에 처음 올려보는 글...

이것도 팁이라면 팁일 수 있으므로...

Startssl 설치과정 기록!! [14] newfile

XE자유게시판에 오늘 올린 글을 이곳에다도 올려봅니다.

SSL을 검색해 자료 찾는 사람들을 위하여... 

그리고 참...다른 사이트 열거나 메일 받거나 할땐 반드시 새창으로 따로 열어주세요.

아래 무료인증설치 과정중에는 가입하고 설치하는 창 그대로 둔채로 다른거 열땐 새창으로 열어야 좋거든요.

전 영어 잘 몰라요. 얼마전에 영어 잘 몰라도 startssl 무사히 설치했어요.

아직도 startssl 잘 몰라 설치 못한 사람들 위해 조금이나마 도움이 되고싶어서

제가 설치한 과정을 기록삼아 적어보았습니다.

1. 제일 먼저 처음엔 startssl.com 사이트부터 들어갔어요.

https://www.startssl.com

2. 들어가면 맨오른쪽 위에

https://www.startssl.com/?app=11&action=regform

그러면 가입하는 창이 떠요.

근데 저는 처음에 그거 발견 못하고

요기서 프리부터 찾아서...프리를 눌렀어요.

프리를 누르면 아래 이미지가 보여요. 여기서 이 이미지 밑으로

Certificate Control Panel.

요주소 클릭하니

Sign-up 이 버튼이 보여서 이 과정으로 가입했어요.

위에 첫화면에 sign-up free라고 쓰인건...나중에야 발견했네요.

요기까진 누구나다 그대로 잘하실꺼라 생각해요.

아주아주 쉽게 설명하려고 애쓰고 있어요.

3. sign-up를 누르면 가입하는 창이 나와요.

여기서 첫가입시...저는 메일주소를 jng@jngweb.com으로 안하고

다른 메일주소로 가입했어요. jng@jngweb.com 이건 맨 마지막에 가서

국제도메인 사이트 인증하는 메일로 거기에 따로 입력했거든요.

처음에 다른 메일 주소로 입력하고 시작했을땐...아무 문제가 없었는데

두번째로 다른 사이트 가입할땐 국제도메인 메일로 시작했더니...

제가 사용하는 도메인소유주 메일이 안나와서 애먹었어요.

그러다 중간에 빠져나와 다시 시도하니까 나중엔 저절로 제가 국제도메인 소유주메일이

저절로 보였어요. 이때 참 신기했어요.

처음에 가입할때부터 국제도메인 메일로 해서 문제가 된건지...

이건 저도 아직 알 수 없어요. 

아무튼 제가 정확히 아는건...첫가입시 메일 거기다 적는건 국제도메인 소유주 메일 아니라도

가입이 된다는거예요.

First, Last Name 이 영어 옆에 빈칸 두개가 보이는데

처음엔 이름을...두번째 빈칸엔 성을 영어로 적었어요.

Complete Home Address
(Street, House, Number):

이거 옆에 빈칸에다는 제가 주소를 예를 들어 써보네요.

빈칸에다 Bundang-Gu Jeoungja-dong 100-1

이렇게 이런 식으로 적어주었는데...요기서 잊지마세요.

첫가입시 동호수를 적지 않아서 불합격되었는데

다시 시도해서 동호수를 적어주니 그때서야 두번째에 가서 금방 합격이 되었어요.

반드시 주소를 잘 적어주어야 해요.

Zip, Locality/Place

요거 옆에 빈칸에다는 자신이 사는 지역 우편번호를 첫번째에 적어주고

두번째 빈칸에다는 seoul을 지우고 그 자리에다 제가 사는 성남시...영어로 Seongnam-si 이렇게 적어주었어요.

State/Region

처음엔 이게 뭘까 뭐 적어야 하나 고민했어요.

근데 클릭해보고서야 그 밑에 영어로 경기도가 나와서 알아봤네요.

그래서 경기도를 선택해주었어요.

Phone:

여기다 폰 전화 입력해야 하는데

경기도는 자동지역번호가 031이거든요.

그래서 폰 옆에다 +82317001004

이런 식으로 전화번호 적어주었어요.

Email

메일주소는 알아서 입력...

요기까지 너무너무 쉽지 않나요? 아주 최대한 쉽게 설명해드릴려고 기를 쓰고 있어요.

모두 입력했으면 그 밑에 있는  초록색 버튼 continue를 살짝 눌러줍니다.

4. 그러면 아래처럼 나와요.

바로 첫가입시 메일주소 입력한 그 메일주소로 메일이 온답니다.

어떤 사람은 몇시간 걸리기도 했다는데 저는 메일 도착하는데 3분도 안걸려서 금방 도착했어요.

메일 받아보면 code is 어쩌구...코드란 영어 글 옆에 암호처럼 생긴걸 복사해서

위에 빈칸에다 넣어주고 콘티뉴를 클릭~

5. 바로 아래같은 메시지가 떴어요.

영어는 구글 번역기에다 갖다붙이고 보면 대충 해석이 나오네요.

그리고 전 잠시 기다렸습니다.

6. 요기부터 순서를 제가 그냥 그림으로 무조건 정신없이 캡쳐했는데...

그림을 보면 대충 모두 아실꺼예요.

To 옆이 비었는데 그건 제가 이름 적은거 지워서예요. 바로 그 자리엔 이름과 더불어 아래같은 메시지가 뜨네요.

7. 위에 링크된 주소를 따라갔어요.

두번째 인증하는걸로 기억하는데 역시나 몇분도 안되어서

메일이 왔어요.

역시 메일안에 code is 옆에 있는 코드 찾아서 위에 빈칸에다 적어주고 콘티뉴를 살짝 클릭~

8. 아래처럼 뜹니다.

2048 클릭하면 다른 숫자도 나오는데 여기서 그냥 2048을 클릭하고 넘어갔는데 상관없다 들었어요.

9. 그 다음에 나오는 화면은 install Certificate

이런 영어 밑으로 영어 메시지와 함께 밑에 install 초록색 버튼 보이는데

무조건 인스톨 클릭~

10. 영어 뭐라뭐라 메시지와 함께

이 버튼이 보여요.

이 영어 나오면 무조건 눌러줍니다.

11. 그거 마치면 다음 화면에선

Getting Started:

영어 어쩌구 저쩌구

그 밑에

1.Validate

영어 뭐라뭐라 나오고

2.Certificate

After 어쩌구 뭐라뭐라 영어 나오고

3.Various

영어 뭐라 뭐라 나와요.

바로 이렇게...

12. 다음 화면 바로 이렇게...

13. 요기서 도메인 네임 거기 선택해서 콘티뉴 클릭~

그러면 사이트명 입력하는게 나와요.

국제도메인이라면 www는 입력하지말고 그냥 jngweb.com 이런 식으로만 입력하세요.

왜냐면 나중에 www 적는게 따로 나오거든요.

자신의 사이트 주소만 입력하면 되니까 아주 쉽게 모두 잘하실꺼라 생각해요.

14. 그러면 그 다음엔 이렇게 메일주소 선택하는게 짜잔~ 짠짠 나타나요~

15. 전 국제도메인소유주가 jng@jngweb.com 이거라서 이게 저절로 그안에 보이니

얼른 그거 체크하고 콘티뉴 클릭했지요~

그 다음에 나오는 화면...

메일이 오려면 아주 한참 기다려야 하는줄 알았는데

전 메일 오는건 의외로 즉시 도착해서 얼른 거기다 코드 입력했어요.

코드는...무조건 code is 요거 옆에 있는거 복사하면 되어요.

그걸 거기 빈칸에다 붙이고 콘티뉴 살짜쿵 클릭~~

16. 다음 화면은 바로 finish라는 버튼 나오는 영어메시지가 뜨거든요. 그러면 그냥

이 버튼 누르기만 하고 다음 넘어가면 되어요.

17. 다음 화면...

웹서버 ssl 영어 보이는거 선택하고 콘티뉴 클릭~

18. 그러면 비밀번호 입력하는게 나와요. 이거 꼭 따로 메모해서 반드시 컴에 잘 저장하든가 아니면

따로 노트에 메모해두세요. 전 중요 비밀번호는 따로 꼭 노트에다 메모해둔답니다.

비밀번호는 10자리수 이상 써야 다음으로 넘어가져요. 비밀번호 짧게 하고 콘티뉴 눌러봤더니 그 다음 화면으로 안가네요.

참 그 밑에 있는건 그대로 놔두고 넘어갔어요. 2048하고 SHA1 이건 그대로 놔두어도 되어요.

19. 그 다음 넘어가니 이런 창이 새창으로 살짝 떠요. 그래서 확인 눌렀어요.

20. 요기부터...제가 처음 가입했던거와 두번째 가입했던 이미지파일 두개 비교해가며 설명...

처음 가입시 이미지 제대로 캡쳐 못한게 있어서이니...요기부터 뭔가 순서가 혹시 바뀐게 있다할지라도

제가 올린 그림만 봐도 가입과정을 대충 알테고 모두 잘해낼 수 있으리라 생각해요.

바로 그 다음 화면에서...

이렇게 나오는데 여기 빈칸안에 제가 암호화된거 지워서 안보이는거구요.

그 안에 암호화소스를 따로 잘 저장해주세요. 저장할때 key 파일확장자로 저장해주었어요.

저는 그냥 key가 보이니까 그렇게 해주었어요.

그리고 콘티뉴 클릭~

21. 그 다음 이거 맞는가? 가물가물...그림 캡쳐번호 순서대로 일단...올리네요.

가입하는 과정 따라가다보면 저절로 아실꺼예요.

.

도메인 주소 보이죠? 이제 조그만 더 참고 기다리면 마무리 되어요.

콘티뉴 클릭~

22. 다음 화면 그림 파일용량문제로 그림 줄여서 다시 캡쳐..

요렇게 나오면 여기 빈칸에다 www를 입력~

콘티뉴 쾅~ 도장찍듯이 클릭~

23. 다음 화면

24. 한참 쓰다보니 기진맥진하기 시작...다행히 이제 거의 마무리되어가네요.

아무튼 요기까지만 해내도 거의 설치 성공~

25. ssl.crt 저 빈칸안에 암호화소스가 나와요. 제가 지워서 안보이는거일뿐...

그 안에 암호화 소스 몽땅 다 따로 복사해서 crt 파일확장자로 저장해주세요.

처음에 나온 암호화소스는 key로 저장

지금 나온 두번째 암호화소스는 crt로 저장~

이제 무사히 거의 마쳤습니다.

이 초록색 버튼을 얼른 쾅 눌러요.

이제 다 되었어요.

26. 드디어 설치 마무리되었습니다.

아래 메시지가 나오면서 여기까지 오게 되면 무료인증설치 마무리가 된거랍니다.

27. 이제 드디어 마무리 잘 되었어요.

여기까지 무사히 마쳤을때 맘도 홀가분해졌고

영어도 모르는 제가 해냈다는 사실에 대해 가슴이 뿌듯했고

무료인증할 수 있게 되어서 기뻤습니다.

startssl.com

이 사이트가 있다는 사실이 참 정말 고마왔어요.

이제 무사히 마쳤으니...두파일을 계정사이트에 갖다주어야 해요.

위에 제가 말한 과정중...key파일로 저장한 암호화소스하고...

crt파일확장자로 저장한 암호화 소스 이거하구요.

그리고 비밀번호 입력한거...비밀번호 이렇게 세가지를...계정사이트에

두파일 ftp안에 올려놓던가 아니면 게시물에 올려놓던가해서 전해주고

비번도 알려주고 그러면 나머지는 계정사이트에서 알아서 설치해주는데...

전 제가 운영하는 두사이트 두호스팅사가 모두 무료로 설치해주어서 무난하게 잘 설치가 되었어요.

윈도우7 32비트 인터넷 익스플로러8에서 무료인증설치과정을 마쳤는데

과정중에 아무런 에러가 없었습니다.

제가 제딴엔 참 열심히 아주 쉽게 설명해가며 쓰고싶었는데 표현력이 부족해서...

그래도 그림 올려놓아서 그림만 봐도 대충 거의 짐작 잘 하실 수 있으리라 생각해요.

제가 해낸 ssl 설치 성공한걸 기록하려고 이렇게 남겼는데...

ssl 아직 설치 못하였거나 아직도 뭐가 뭔지 잘 모르는 분들에게

조금이라도 도움이 된다면 참 기쁘고 보람스러울꺼예요.

ssl 설치 8월 18일부터 법적으로 모두 설치해야만 한다고 하네요.

무료인증설치가 이렇게 가능한게 있고 영어 모른 저도 해냈으니

모두 그대로만 하면 잘해낼 수 있으리라 생각해요.

이 글 정신없이 썼는데...시간 지나 봐서 글수정할 수도 있음을 알려드려요.

이 글 보신 분들중 ssl 설치 무료인증 설치하고자 하시는 분들은

모두 무사히 잘 마쳤으면 합니다.

건투를 빌께요. 모두 파이팅~~

참...시간 지나서 생각났어요~

모두 끝마치고나서요.

인터넷 익스플로러8에서 도구 클릭 인터넷옵션 클릭 내용 클릭

인증서 클릭 Startcom Class 이거 영어 선택한 상태에서

내보내기 클릭해주었어요. 그러면 인증서 내보내기 마법사 메시지창이 떠요.

메시지 뜨면 무조건 다음 그리고 또 다음 클릭해주었어요.

그래서 그 인증서를 잘 백업해서 잘 간직해주세요.

다른 브라우저로는 안해봤는데...인증서 백업은 모두 알아서 잘해낼 수 있으리라 생각해요.

다시 시간 지나서...이어 씀...

https://auth.startssl.com/

인증 다 마치고나서 나중에 다시 거기 들어가고자 할때 그곳이 로그인하는 곳인가봐요.

여기 클릭하면 인증서 선택하는게 뜨는데

저는 두사이트 인증설치해서 두개 나오는데 하나 선택해 들어가면

로그아웃 버튼과 Control Panel 버튼이 나와요.

요기서 Control Panel 선택해 들어가면

바로 자신이 입력한 정보가 오른쪽에 보인답니다.

오른쪽에서 맨밑에

jngweb.com

이 글 체크한 초록색 아이콘에 마우스 살짝 대보니

요렇게 1년 사용할 수 있는 날짜가 보여요.

그리고 1년마다 startssl 사이트에서 메일이 온다고 해요.

그러면 1년마다 연장할 수 있다고 합니다.

다시 시간 지나서...

체인인증서에 대해 호스팅사에서 말을 안해서 그거 안해도 되는줄 알았는데....

모르는 분들 위해 늦게나마 알려드려요.

체인인증서 파일 sub.class1.server.ca.pem 이 파일은 로그인해 들어가면 툴박스안에 있답니다.

툴박스 클릭해 들어가면 왼쪽에 쫘르륵 영어들이 보여요. 그중

요게 보이면 요거 클릭하면요.

오른쪽으로 다시 쫘르륵 영어들이 보이는데 그중

요 엉어를 찾아서 클릭하면

sub.class1.server.ca.pem 이 파일이 나와요. 그러면 이 파일을 컴에 잘 저장하시구요.

호스팅사에 이 파일도 함께 주세요.

그러면 끝~

다시 시간 지나서...

8월 17일 수정

호스팅사마다 뭔가 다른가봐요. 제가 두사이트 운영하고 있고 각각 다른 호스팅 이용하는데...

체인인증서가 설치된 제이엔지웹말고 제가 운영하는 다른 사이트...그곳 계정사이트에서

제 사이트를 살펴보고 인증서가 정상적으로 적용된것으로 체크되고 있다고 하고

인증이 제대로 되는 것으로 확인되어 굳이 체인인증서를 설치하지 않아도 된다고 하네요.

그러니 그 부분에 대해 보다 확실하게 알려면 각각 호스팅사마다 물어서 잘 확인하시기 바래요.

그래도 전 체인인증서 필요없다해도 체인인증서 파일인 sub.class1.server.ca.pem 이 파일을 

다시 올리면서 계정사이트에다 설치해달라고 말했더니 알아서 설치해주었네요.

그래서 이젠 제가 운영하는 두사이트 모두 체인인증서가 설치되어 인증이 제대로 다 되었어요. 

................................................................................................................................................

계정사이트에

key파일 crt파일 그리고 체인인증서인 sub.class1.server.ca.pem 이 파일 이렇게 3개

그리고 비밀번호...이렇게만 갖다주면 무료인증설치가 비로소 모두 마무리되어요. 

startssl 무료인증 설치 모두 마무리 다 잘되면 마지막 단계에서 반드시 인증파일 백업하는거 잊지마세요.

백업할때 pfx파일이나 cer파일로 저장되는데 이거 아주 중요하니까 파일을 따로 잘 보관하세요.

백업은 필수~

태그 연관 글
  1. [2016/10/17] 묻고답하기 https 관련 질문입니다 ㅠㅠ by 쿠닌 *1
  2. [2016/04/13] 웹마스터 팁 IIS에서 HTTPS를 사용하기 위한 SSL설정 (letsencrypt 인증서 설치, 갱신) by ehii
  3. [2016/03/18] 묻고답하기 SSL 테스트, B등급에서 더 올릴 수 있나요? by 마꼬꼬 *2
  4. [2016/01/07] 묻고답하기 ssl 항상사용 후 접근이 안되고 있습니다.. by 신다영 *5
  5. [2015/10/06] 묻고답하기 Ubuntu에서 SSL과 방화벽의 중복 사용 문의 by 마꼬꼬 *2