웹마스터 팁

이 강의는 초보딱지를 떼시기를 원하는 분들을 위한 강의입니다.
물론 갓 입문하신 분들께는 다소 어려울 수도 있습니다.
하지만 기초부터 일일이 설명드리며 강의하는 것은 어려움이 많기에 보시는 분들이 기본적인 PHP구문이나 변수의 사용 등은 알고 계신다는 가정 하게 강의를 써 갈 것입니다.
모든 질문은 코멘트나 MSN themics@hotmail.com으로만 받습니다(메일은 돌아오지 않을 것입니다. 메신저에서만 연락 가능합니다).
모든 강의의 저작권은 TheMics와 NZEO에 있으며, 링크를 제외하고 웹상에서의 어떠한 게시도 불가능합니다.
======================================================================================================

TheMics의 PHP 초보에서 중수로 - 쿠키편

4강: 쿠키 실전 프로그래밍 -  1 / 2

①프로그램 기획

이번강에서는 쿠키를 다루는 소스를 직접 만들어보도록 하겠습니다.

지난강에서는 이미 만들어진 소스를 설명하는 데에 그쳤지만, 이번강에서는 직접 소스를 만들어 볼 것입니다.

어떤 프로그램을 만들든 먼저 개요를 짜야겠죠?

이번에 만들어 볼 것은 쿠키를 이용해 이름을 입력받는 간단한 프로그램입니다.

"&&&님 환영합니다" 따위의 문구를 넣는 것이죠.

이런 소스야 물론 쿠키의 도움없이도 동작합니다만, 쿠키를 이용하면 나중에 손님이 다시 찾아와도 그 이름을 사용하게 됩니다.

이 프로그램의 개요는 자난강에서 쓰였던 것과 흡사합니다.

기본 틀은 현재의 액션을 구분해줍니다.

틀 속의 첫째 부분은 액션이 "add"일 때 직접 이름을 입력받는 폼부분입니다.

이곳은 또한 새로운 쿠키값이 있을 때 그것을 추가시켜주기도 하지요.

둘째 부분은 액션이 "del"일 때 쿠키를 삭제합니다.

마지막 부분은 액션이 없을 때 현재 쿠키가 있는지, 없는지를 검사해 있으면 출력하는 부분입니다.

자, 그럼 머리속에서 개요가 섰으면 직접 프로그래밍에 들어가야겠죠?

②프로그램 소스의 제작

이 부분에서는 스크롤을 한줄씩 해 주세요.

제가 글로 설명하면 머릿속으로 스스를 만들어보고 완성작과 비교해보는 것입니다.

그대로 내용을 읽으면 학습효과도 적을 뿐더러 공부한 것을 자기 것으로 만들기 힘듭니다.

자, 그럼 먼저 틀을 짜겠습니다.

이 부분은 중수로 넘어오는 분에게는 아주 쉬울 것입니다.

if문을 이용해 $action의 값에 따른 페이지를 표시하는 것이지요.

액션부분은 add와 del, 그리고 아무 값도 없음으로 나누어 봅시다.

생각하셨나요? 그럼 제가 만든 소스를 보겠습니다.

그림 1: 액션부분의 소스

각 액션에 따른 내용은 비워두세요.

그 다음은 액션이 추가일 때 내용입니다.

if문을 이용해 새로운 쿠키값이 존재하면 그것을 추가시켜 주고 메타택을 사용해 액션없음으로 돌아갑니다.

값이 존재하지 않으면 폼 부분을 뿌려줍니다.

참, 새로운 쿠키값은 $cookie로, 만들 쿠키의 이름은 test2로, 유효기간은 무한으로 하겠습니다.

폼의 이름은 test2로, get방식으로 하시고 한줄 입력 상자와 완료 버튼을 두세요.

물론 액션을 위해 를 넣으시고, 폼의 액션 타겟은 $PHP_SELF입니다.

다 생각해 보셨나요? 그럼 이 부분의 소스를 보겠습니다.

그림 2: 액션이 추가인 부분의 소스

한줄 입력 상자의 이름이 cookie인 것을 틀리진 않으셨죠?

위와 비슷한 소스가 되었다면 합격입니다.

그다음은 액션이 삭제일 때의 부분입니다.

여기는 아주 간단합니다. 쿠키값을 없애주고 메타택으로 액션없음르로 돌아갑니다.

바로 소스를 볼까요?

그림 3: 액션이 삭제일 때의 소스

이번강은 좀 기네요. 잠시 쉬어가겠습니다. 다음강에서 이어집니다.