웹마스터 팁

이 강의는 초보딱지를 떼시기를 원하는 분들을 위한 강의입니다.
물론 갓 입문하신 분들께는 다소 어려울 수도 있습니다.
하지만 기초부터 일일이 설명드리며 강의하는 것은 어려움이 많기에 보시는 분들이 기본적인 PHP구문이나 변수의 사용 등은 알고 계신다는 가정 하게 강의를 써 갈 것입니다.
모든 질문은 코멘트나 MSN themics@hotmail.com으로만 받습니다(메일은 돌아오지 않을 것입니다. 메신저에서만 연락 가능합니다).
모든 강의의 저작권은 TheMics와 NZEO에 있으며, 링크를 제외하고 웹상에서의 어떠한 게시도 불가능합니다.
======================================================================================================

TheMics의 PHP 초보에서 중수로 - 쿠키편

4강: 쿠키 실전 프로그래밍 -  1 / 2

②프로그램 소스의 제작
앞강의에서 이어집니다.

좋습니다. 그럼 이번에는 액션이 없을때의 소스를 만들어봅시다.

액션이 없을때는 쿠키의 유무를 체크해서 쿠키가 있으면 "<쿠키값>님 환영합니다!"라는 문구와 삭제/수정 링크를,

쿠키가 없으면 "손님 환영합니다!"라는 문구와 이름입력 링크를 출력합니다.

물론 삭제 링크는 ?action=del로, 수정/이름입력 링크는 add로 연결되야겠죠?

쿠키값을 불러올 때 $쿠키명 으로 하지 마시고 $HTTP_COOKIE_VARS[]를 이용해주세요.

그림 4: 액션이 없는 일반 출력 부분의 소스

자, 드디어 소스코딩이 끝났습니다. 완성소스를 한번 볼까요?

그림 5: 프로그램 풀소스

막상 해놓고 보니 간단하죠? 그럼 이제 이것을 실행시켜보는일만 남았군요.               *다운로드 # 1에 소스파일이 첨부되어 있습니다.

③프로그램의 실행

처음 실행하면 아래와 같은 화면이 나옵니다.

그림 6: 처음 실행

성공이군요! 그러면 이름 입력을 눌러서 이름에다 "테스트"라고 입력해 봅시다.

그림 7: 이름에 "테스트"입력

완료를 눌러볼까요? 역시 잘 되었습니다! "테스트님 환영합니다!"라는 문구와 삭제/수정 링크까지 있군요.

그림 8: 이름에 "테스트"입력 후

삭제와 수정은 여러분께서 한번씩 해보시구요, 여기서 중요한 점을 한가지 알아야 합니다.

지난번 쿠키 생성 소스에서는 새로고침을 해야만이 비로소 값이 나왔는데, 여기서는 왜 한번에 값이 출력될까요?

이것은 소스 중간의 메타택으로 페이지를 이동시켰기 때문입니다.

쿠키 프로그램을 할 때에는 이처럼 메타택을 꼭 써주시는 것이 좋습니다.

자, 이름을 원하시는 것으로 다시 바꿔주시구요, 이번에는 또다시 중요한 사실 하나를 배워봅시다.

브라우저 창을 닫아주세요. 그리고 다시 그 페이지를 엽니다.

그림 9: 창을 닫고 다시 페이지를 염

그때 저장한 이름이 그대로 남아 있죠? 쿠키의 저장기한이 무한이기 때문입니다.

이름 삭제를 누르거나 사용자의 컴퓨터에서 쿠키를 지우기 전까지 이 이름은 그대로 남아있게 됩니다.

이번시간에는 쿠키를 다루는 프로그램을 직접 만들어 보았습니다.

직접 이 프로그램을 스스로의 힘으로 혼자 만들어 보세요.

다음강의에서 뵙겠습니다. 쿠키편은 이상 간단하게 마치고 세션이나 알고리즘을 연구해보겟습니다. 안녕히 계세요.