웹마스터 팁

강의라도고 할껀없지만요;; 그래두 쓴다구 쓴거니..봐주세요..

여러분들 <Script></Script>

이런것..마니 보셨죠?

이게 바로 자바 스크립트 소스가 들어가는 곳이랍니다;;

그런데..아마도 <script Language="Javascript1.x"> <--- 여기서 물론 x는 버젼;;;

이런 옵션을 보셨을꺼예요.

여기서 이 Language 속성으로 자바 스크립트 바전을 입력해 두면 자바 스크립트를 지원하지않는

브라우저에서의 오류를 사전에 방지할수가 있답니다;

흠. 뭐 이건 그러케 중요한건 아니구요(그럼 왜말했을까=_=;)

<Script></Script>요 안에 스크립트 소스가 들어간다고 보면 됍니다 그냥; 맘편히 생각하세요-_-;;

뭐 자바스크립트 입력방법은 따로있는게 아니라 아주 간단하죠;

-----여길 보세요-------------------------
<Script>
<!--
자바 스크립트 소스
//-->
</Script>
-----------------------------------------
그냥 요런식으루 써주시면 된답니다;

자, 그럼 여기서~!! <Noscript> 태그의 사용법을 알아보자구요;

----여길 보세요--------------------------
<Noscript>
지금 자바 스크립트를 사용중이라네;;;;
</Noscript>
-----------------------------------------

음.. 이게 있는 이유는요.

자바 스크립트는 입력을 하되, 자바 스크립트를 지원하지 않는 브라우저를 사용할시에

그 사용자에게 당당하게;; 나는 바보라서 자바같은거 해석할줄 모른다고 갈켜주는거죠;

참..바보죠-_-;;

여기서 중요한건 <Noscript> 태그는 꼭 <Script>태그 밖에 사용해야한다는것과,

자바 스크립트가 실행될 시에는 <Noscript> 태그안의 내용은 무시;; 된다는겁니다.

음 이번엔 자바 스크립트를 외부에서 불러오는 방법을 알아볼까요~~

자아~ 아주 간단합니다. 이미지를 다른곳에서 링크할때도 비슷하게 쓰죠? src 옵션말이예요..

사용법은..

----여길 보세요---------------------------
<Script src="주소"></Script>
------------------------------------------

이러케..간단하죠?

그리고..자바 스크립트를 포함하고 있는 문서는 확장자가 *.js인것..아시죠? 기억해두세요..;;

아참..주석사용법을 안가르쳐드렸네요;

----여길 보세요---------------------------
<Script>
<!--

//주석이죠

/*여기도 주석입니다-_-;
물론 위에는 한줄에서만 가능하지만.. 이건 여러줄도 가능하답니다..*/

//-->
</Script>
------------------------------------------
좀 헷갈리나요?

정리하자면, // 이게 앞에 붙으면 // 이것 뒤의 '+ '한줄'이 주석이 되는거랍니다.

그리고.. /*과*/ 사이에 있는 글자들은 모~~~두 주석처리가 된답니다.

이해가셨죠?

--뒷말----

자..그러면 오늘은 여기까지요; 허접강의였습니다..

물론 저두 아직은 초보라..자바 스크립트..공부중이죠..^^

복습..이라고나할까요; 하여튼 복습한다는셈 치고 써본겁니다.

그럼 여러분들 좋은 시간보내세요