웹마스터 팁

자~ 저번엔 간단한 자바의 입력방법을 배웠죠?

음..이번에는요..

프로그래밍을 좀 해보신분들이나 그쪽에 관심이 있으신 분들은 너도나도 알고계실 변수와 정수에 대해..설명을

하겠습니다~

이건 역시 너도나도 아는거겠지만; 자바 스크립트를 처음 배우는 초보분들을 위해..

그럼 우선 "변수"라는 넘에 대해서 알아볼까요~?

이 "변수"라는 넘은요 그니깐..상자같은걸로 생각하면 이해하기가 아주 쉽답니다.

이넘은 문자열이나 숫자, 혹은 조건식으로 설정한 식등을 변수로서 설정할수가있답니다.

정리하자면 이 "변수"라는상자에 들어간 문자,숫자등등은 모두 "변수"로 설정할수가있다는거죠!

자, 그럼 "변수"를 정의하는법에 대해 알아보실까나요~~?

----여길 보세요---------------------------

var 변수 이름 = 값

------------------------------------------

이런식입니다.

----이건 예제예요~-----------------------
var a = 10

document.write(a)
------------------------------------------

바로 위의 예제처럼 입력을 하면 웹페이지상에는 10 이란 숫자가 출력이 된답니다-0-;

왜그런지 모르시겠다고요?

음..

여기서 잠깐 이 document.write() 란 놈을 짚고 넘어가죠;;

이넘은 화면상에 도큐먼트 즉, 문서를 출력한다고 보면됩니다.

물론 이 괄호() 안에 입력을 해야하죠

document.write("안녕~~? 자바어렵지? 좀만참아..ㅡㅜ")

이렇듯 직접 문자를 넣을시에는 따옴표는 필쑵니다. 안쓰면..에러..알죠?ㅋㅋ

물론, 저 위에 예제처럼 a 란 변수를 따로 지정해 놨을경우엔 따옴표는 필요없습니다.

그러면 여기서!! 응용문제 하나를 풀어보죠!!

웹 페이지상에

벌써 오늘이 29일이네~

이렇게 풀력을 하려면 어떻게해야할까요

두가지 방법이 있습니다만;

---첫번째 방법입니다~-----------------------
var a = 29

document.write("벌써 오늘이 " + a + "일이네~")
---------------------------------------------
---두번째 방법입니다~------------------------
document.write("벌써 오늘이 29일이네~")
---------------------------------------------

자 이렇듯 방법이 두가지 있는데요, 여러분들이 보시기에도 위에 방법보다 아래 방법이 훠얼씬~

편하게 생겼죠?

하지만...!!

저 위의 방법이 필요할때도 있답니다.

윽..제가 너무 이상한곳으로 빠져버렸군요..

즉 변수는 저~~ 위의 것처럼..정의하시면 만사 OK입니다!

아, 그리고 var 는 생략이 가능합니다. 꼭 쓰지 않아도 된다는거죠..

a = 10

이런식으로 써도 변수로 지정이 된다는거죠

참 편하죠?

그리고..정수가..뭐냐!!

알필요없씀다!! 퍼버벅-_0;;

정수란..바로..변수에 대입하는 값을 말한답니다..

별로..어려울것 없죠??

이해안가시면..리플달아주세요..언제든지..성심성의껏 대답해드릴;

컥;

그럼 다음회에..힘들군요;