웹마스터 팁

안녕하세요..
팁 저번에 적었다가 욕만이 먹은 청개구리입니다..ㅋㅋ
이번에도 팁적다가 욕먹을지도 모르지만..
그래도 적어보렵니다..
돌던지지 말아주세요..

우선은 최신버전을 고르는게 좋겠죠..?
최신버전 full 버전을 다운받습니다..

제 경우는
http://www.zeroboard.com/xe_issuetracker/dispIssuetrackerDownload
페이지에 ..
xe.full.1.1.4.tgz
를 다운받았습니다..
zip 파일과 tgz 파일 두가지인데요..
zip파일은 권유드리지 않습니다..
압축을 내컴퓨터에서 풀어서 올리는 방식인데요..
올리다가 에러 자꾸 나거든요..
저도 올리다가 4개나 에러났습니다..
비추합니다..
반면에 tgz파일은..
일단 올리고 나서 웹상에서 압축을 푸는 방식이라..
안전하고 빠릅니다..
이 파일을 다운받은 다음에..
알ftp를 이용해서 파일을 올립니다..
아참 잊을뻔했네요..
호스팅 업체에 부탁해서..
백업을 받아두시기 바랍니다..
그래야 실패를 해도 복구를 할수가 있습니다..
꼭 염두해 두시기 바랍니다..

자기도메인/public_html

폴더내에 xe.full.1.1.4.tgz
를 올립니다..
보통은 주소가 같지만..
zbxe폴더 앞에 올립니다..
그래야 zbxe로 풀리면서 덮어씌우겠죠..?

그런다음에 압축을 풀어야 겠죠..?
압축을 풀면 걍 덮어씌우기가 되거든요..
그래도 괜찬습니다..
이미 백업을 받아두었는데요..
덮어씌워져야 업데이트가 제대로 되는거거든요..

풀때는 putty 라는 프로그램을 이용합니다..
네이버에서 검색하면 다운로드 받을수가 있습니다..
자세한 이용법은
http://www.zeroboard.com/xe_movie_manual/16034332/page/2
를 보세요..
동영상 강좌거든요..
보시면 putty이용법이 있습니다..
압축을 푸시면 됩니다..
10초면 대략풀립니다..

제 경우는 xe 폴더로 풀리더군요..
그럼 안되겠죠..?
zbxe에 설치가 되어있는데요..
그럼 알에프티피로 zbxe를 xe로 임시로 폴더명을 변경합니다..
그런 뒤에 압축을 푸티로 풉니다..
그럼 덮방씌우기가 되겠죠..?
그래도 제대로 되는거니 안심하시기 바랍니다..
그런다음에 xe폴더를 zbxe로 변경해 줍니다..이름만요..
ㅋㅋ

그런다음에 관리자 모드로 로그인을 합니다..
아마도 모르지만..
에러난거처럼
어지럽혀져 있을 겁니다..
안심하시길 ..
에러난게 아니거든요..
캐시파일생성..저장을 눌러줍니다..
그럼 제대로 된 화면이 보여집니다..

그뒤로..
업데이트 설치하기 등등 제대로 다 눌러주시기 바랍니다..
안그럼 댓글쓰기가 안되던지..
페이지 글쓰기가 안되거든요..
꼭 업데이트 눌러주세요..

이정도면 대충 된거 같은데요..헥헥..
죄송합니다..
설명이 부족해서요..
그래도 제 능력에는 이정도밖에 설명을 못드리겠네요..
댓글로 부연설명좀 부탁드립니다..
오늘 업데이트 작업한거 정리한겁니다..
끝..~

구경오세요 우리성당 홈피..

http://nowon.ivyro.net/zbxe/home/?mid=home