웹마스터 팁

안녕하세요 ㅎㅎ 매일 눈팅만하다가 제가 인터넷에서 일주일동안 찾고있던 유용한 툴을 드디어 찾아서 공유를 하려고 합니다.

학교기숙사나 공유기가 포트포워딩이 안되거나, 아니면 인터넷회사가 포트를 죄다 막아놨을경우(저의 경우ㅠㅠ) 외부에서 서버로 접속할 방법이 없습니다. 저는 제 인터넷회사에게도 물어보았지만 돌아오는답은 "우리는 포트포워딩에 대한 질문을 대답하지 못한다" 라는 어이가 없는 답변뿐이었습니다.

하.지.만, 인터넷 세상을 탐험중에 국내에 아주 알려지진 않았지만 엄청나게 유용한 툴을 발견했습죠.

PageKite 라는 그룹이 만든 툴인데, 정확히 어떻게 서버를 접속을 가능하게 하는진 모르겠습니다.

http://pagekite.net/downloads/ 여기에 들어가면 툴을 받을수있습니다. 아니면 제가 바로 밑에 링크 걸어놨으니 방법대로 따라하시면 됩니다.

방법:

1. https://www.python.org/ftp/python/2.7.3/python-2.7.3.amd64.msi  여기에서 python을 다운후 설치하세요.

2. https://pagekite.net/pk/pagekite.py 여기에서 PageKite 런처를 바탕화면에 다운받고(크롬은 다운불가, 인터넷익스플로서 사용하세요)

3.다운받은 Pagekite.py를 실행하시면 이런창이 뜹니다. Y를 입력하세요.

4.  이메일을 입력하세요.(gmail 추천, naver는 메일안옵니다 ㅋ)

5.외부에서 접속할때 사용할 이름을쓰세요. ex: 이름지으세요.pagekite.me 이렇게 도메인이 만들어지는데 

이 항목에 만약 xpress 라고 친다면 자동으로 도메인이 xpress.pagekite.me이렇게 설정됩니다.

6. Y를 입력하시고 엔터치시면 끝납니다. 이제 Pagekite가 활성화됩니다.(이 프롬프트를 닫으면 pagekite가 비활성화됩니다) 

7. 성공했다면 이렇게 나옵니다.

이제도메인 설정으로 가봅시다.

1.IIS 관리자로가서 사이트를 만드세요 - 전에 만들었던건 지우세요., 바인딩부분은 건들지 마세요.

2. 이제 됬습니다. 

제생각에 원리는 pagekite가 아까 만들었던 도메인을 제 localhost로 연결해주는것 같습니다.

아까 만들었던 도메인이름(5번째 스텝) ex:amuguna.pagekite.me 처럼  이름.pagekite.me 를 브라우져에 쳐보세요.

접속이 된다면 성공입니다.

안된다면 브라우져에 localhost를 쳐보세요, 접속이 안된다면

사이트가 이렇게 설정되었는지 확인해보세요. * 는 localhost입니다.

제가 캐나다에 오랫동안 거주중이라 말투가 다소 어눌할수 있습니다 ㅎㅎ