웹마스터 팁

허허허...
처음엔 실패도 많았지만....
이제는 한방에 설치합니다....ㅋㅋㅋ

자 우선 IIS6.0부터....

Microsoft Windows Server 2003 시리즈중 암꺼나 설치하시고...
시작-프로그램-관리도구-서버구성마법사 에 가시면
응용프로그램(IIS) 라고 된게 있습니다.
그걸 클릭하시고 Frontpage와 asp를 모두 사용할수있게 체크합니다.
이건 나중에 사용을 못하게 할수도 있습니다.
이렇게 하여 설치가 완료되면 IIS를 사용할수 있습니다.

시작-프로그램-관리도구-인터넷정보서비스(IIS)를 엽니다.
그러면 IIS 관리콘솔이 나타납니다.
여기서 "웹 사이트" 항목을 펼칩니다.
그러면 기본적으로 두개의 사이트가 셋팅되어 있을겁니다.
이건 IIS 설치시 윈도우가 기본적으로 설치해 놓은겁니다...
모두 중지 시킵니다. 필요가 없으니...-0-
그리고 "웹 사이트"에 마우스를 갖다대고 오른쪽을 클릭하여
새로만들기-웹 사이트 를 클릭 합니다.
이렇게 하여 새로운 사이트를 구성합니다.
이건 쉬운거니깐 보시면 알겁니다. 그냥 IP와 포트만 정해주시고,
IIS가 처음에 읽어드릴 루뜨 디렉터리를 설정하시면 끝입니다.

다 설정 하셨으면, 자신이 설정한 디렉터리로 이동하셔서,
index.htm 파일을 만듭니다. index안에 내용은 암거나 넣으시구요...
이렇게 하고 나서 자신이 셋팅한 IP와 퐅를 이용해서 브라우져로
확인합니다. index파일의 내용이 나오면 성공입니다....^^@

이제 PHP를 설치해 보겠습니다.

--------> 여기 부분은 impre 님의 강좌내용입니다.
http://www.nzeo.com/bbs/zboard.php?id=p_server&page=1&sn1=&divpage=1&category=2&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=539

php.net 에서 최신 zip을 받고 압축 풀고..

원하시는 폴더에다 옮기시고...(전 c:php )

php4ts.dll 을 c:windowssystem32 로 카피해주시고, 그리고...c:phpsapiphp4isapi.dll 도 c:windowssystem32 로 카피해주세요..(이상하게 생각하시겠지만...이게 편합니다..)
php.ini_recommeded 를 php.ini로 고치신후 c:windows 에 카피 하세요.
그리고 에디터로 원하시는 설정으로 수정하세요..
특히, extension dir 을 c:phpextensions로 해줘야 하시는거 아시죠?
나머지도 알아서 수정, 저장 하시구요..

그리고 IIS 관리창 띄워서
기본 웹 사이트 -> 설정 -> 홈 디렉토리 -> 구성 -> 추가
에서 실행화일을 예전같으면 c:phpsapiphp4isapi.dll 로 해주셨겠지만, c:windowssystem32php4isapi.dll 로 해주세요.(위에서 카피하셨죠??) scripts engine에 체크하시구요..
확장자는 .php
원하시면 .htm 도 추가하시구요..

그리고 예전 같으면 ISAPI 필터에 추가하셨죠??
하지 마세요..

그리고 IIS 관리창에 보시면 2000과는 다르게 웹사이트->웹 서비스 확장  이라는 것이 있습니다.
여기서 '새 웹 서비스 확장 추가' 를 눌러주신 다음 php c:windowssystem32php4isapi.dll 로 등록하시구요...
'허용'으로 해주시면 됩니다.

그리고 IIS콘솔에서 만드신 웹 사이트의 속성에 가시면 문서 탭이 있습니다.
문서탭에서 기본콘텐트 페이지에 index.php를 추가합니다.

php가 제대로 설치 되었는지 보실려면, 아까 만드신 index.htm 파일
내용에 다음을 적으시고 파일명을 index.php로 합니다.

<?
phpinfo()
?>

이렇게 하셔서 파일이름도 index.php로 바꾸셨다면,
브라우져로 확인해 봅니다. 먼가 주르륵 나오면 성공입니다...ㅋㅋㅋ

------------> 여기까지 impre님의 강좌내용...이대로 따라하면되욤...^^;

그리고 이제 MySql을 설치해 보겠습니다.

MySql을 다운받으셔서 설치를 합니다.
저는 C:/mysql에 설치를 했습니다.
그리고 c:/mysql/bin 에 가셔서 winmysqladmin.exe를 실행합니다.
그러면 아이디와 비밀번호를 묻는데요..암거나 적으세요...^^;;
sql관리모드로 들어가시면 my.ini setup 탭이 있습니다.
여기서 language=C:/mysql/share/korean로 바꾸어 줍니다.
그리고 Save Modification을 눌러 저장합니다.
화면 오른쪽 밑에 신호등의 아이콘이 나타나서 초록색 불이면 성공입니다.
이제 MySql설치 까지 끝났습니다...

이제는 phpmyadmin을 설치해 보겠습니다.

phpmyadmin을 다운받으셔서 웹서버의 루뜨에다 넣습니다.
그리고 phpmyadmin폴더에 config.inc.php 파일을 여시고,
39번째줄 쯤에

$cfg['PmaAbsoluteUri'] = '';

라고 나오는 부분에서 ''사이에 사이트 주소와 phpmyadmin폴더를 적습니다.
도메인이 연결않되었다면 IP와포트 그리고 phpmyadmin폴더를
적습니다.

그리고 브라우져로 확인합니다.
사이트주소를 치고, phpmyadmin폴더까지 치면 phpmyadmin으로
들어갑니다.
당연히 root비번을 설정 하지 않았기 때문에 그냥 슝~ 하고 들어갑니다.

여기서 root비번을 설정하세요....저는 저혼자 테스트하기 위함이기
때문에 제 서버에는 root 비번이 없습니다...그래서 언제 어디서나..
슝~ 하고 들어갑니다...-0- 헉...엄청난 비밀을...ㅡㅡ;

그리고 거기서 DB를 하나 만듭니다.
제로보드 설치용 DB를 요...DB는 phpmyadmin 화면에보시면
바로 보입니다...아주 쉽게..그냥 DB이름만(영어로) 넣고 "만들기" 버튼
누르면...만들어 집니다.

phpmyadmin설치와 DB생성 끝~!

이제 마제막...제로보드 설치....ㅋㅋㅋ

솔직히 IIS와 제로보드는 뭔가가 잘 않맞더군요...
근데....이걸 해결해 주신분들이 많더군요...ㅋㅋㅋ

일단 제로보드를 다운받으셔서 설치합니다.
그리고 http://제로보드설치경로/install.php 하시면
설치 화면이 나옵니다. 라이센스에 체크하시고...
설치시작하시면 DB와 MySql관리자 아이디와 비번을 묻죠...
저는 root에 비번없으니깐..그냥 SQL에 root적고..
비번 넘어가고...DB에 아까만든 DB넣고...
생성하면 됩니다....잘되나요? 않되면 대략 낭패....ㅡ_ㅡ;

제로보드가 설치되면 관리자 계정을 입력하라고 그려죠...
관리자 아이디와 비번넣고....
그러면 인제 정식적으로 제로보드 관리자모드로 들어가기 위해
다시한면 아이디와 비번을 묻죠.....
좋아라 하면서 아이디와 비번넣으면...........로그인 않되죠...ㅡ_ㅡ;

이부분에서 한참 헤맺는데요...해결점을 찾았죠...ㅋㅋㅋ

제로보드 티렉터리 내에서 lib.php 파일을찹아서 수정해야합니다.

[lib.php의 수정]

@error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
@extract($HTTP_GET_VARS);
@extract($HTTP_POST_VARS);
@extract($HTTP_SERVER_VARS);
@extract($HTTP_ENV_VARS);

//이 문구 바로 밑에

if($REQUEST_URI) {

$REQUEST_URI = "$REQUEST_URI";

} else {

$qu = ($QUERY_STRING) ? "?" : "" ;
    $REQUEST_URI = "$PHP_SELF"."$qu"."$QUERY_STRING";

}

이 내용은 많이 올라와있더군요....근데..전 왜 끙끙댔는지....-0-

그리고 나면 관리자 모드로 로그인이 잘될껍니다....

이제 모두 설치가 끝났군요.....

이 모든것을 하기까지는 정말 많은 시간이 흘렸죠...어언...2주....ㅡ.ㅡ;
이제 저는 MCSE를 준비하는데요....서버...어렵네요...

특히...SQL서버...젠장..이건 왜 이렇게 어려운지.....ㅡ_ㅡ;

지금까지 읽어부신분들 정말 감사하구요....(--)(__)

사실 이 강좌는 엔지오에 있는 내용들입니다.....
그냥 제가 짜집기 했어요..저의 경험을 바탕으로...ㅋㅋㅋㅋ
그럼...^^

아래는 뽀너스입니다...ㅋㅋㅋ

제로보드 로그인 풀림현상 해결방법.....
브라우져 보안사항같은거 않건들고.....하는방법입니다.
엔지오에서 뒤지다가 발견했음....제가 한게 아님...

- 로그인 안되는 분들의 증상 -
1. 외부로그인 사용시 로그인 버튼을 눌러도 로그인이 되지 않는 현상
이때 회원가입 버튼을 한번 눌러줬다가 다시 로그인하면 해결되지만 번거롭습니다.

2. 익스플로러 인터넷 보안설정이 보통 이상이신분들중 로그인 안되는 현상
이때 익스플로러 인터넷 보안설정을 낮음으로 해두시면 로그인이 되지만 나만 로그인되면 뭐할까요;;

이런저런 방법들이 있겠지만 일단 간단히 해결법을 정리해 드리겠습니다.

1. 제로보드 폴더내에 있는 login_check.php 파일을 여신후
제일 첫줄 부분에
<?
        header('P3P: CP="NOI CURa ADMa DEVa TAIa OUR DELa BUS IND PHY ONL UNI COM NAV INT DEM PRE"'); << 이걸 넣어주세요
        include "lib.php";

$connect=dbconn();

2. 제로보드 폴더내에 있는 login_check.php 파일을 여신후 대략 47번째 줄일겁니다.

// 회원로그인이 성공하였을 경우 세션을 생성하고 페이지를 이동함
        if($member_data[no]) {
                                if(!$_COOKIE['PHPSESSID']) setcookie("PHPSESSID", session_id(), 0, "/");  << 이부분을 이자리에 정확히 써주세요.
                if($auto_login) {
                        makeZBSessionID($member_data[no]);
                }

로그인 풀림현상 출처.........
http://www.nzeo.com/bbs/zboard.php?id=cgi_tip&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=로그인&select_arrange=headnum&desc=asc&no=5922