웹마스터 팁

이게 사용팁이 될진 모르겟으나 처음 그누보드에서 제로보드로 넘어오는데 상당히 고생했던 문제입니다.

윈도우7 64비트 apmsetup7 에서 먼저 그누보드 -> 제로보드 데이터 이전 작업을 한 다음에 우분투 개인서버로 옮겨서

바로 서비스 시작하려고 햇는데, 우분투 서버로 옮기는 순간 http500 error 을 뿜으며 작동하지 않았습니다.

처음엔 대수롭지 않게 db 정보수정을하고 퍼미션도 모두 707으로 줬는데도 500에러가 뜨더군요

그래서 코어를 덮어씌웟더니 또 관리자 계정에 로그인이 안되는겁니다.

여차저차 해서 로그인이 되고 기본적인 세팅을 하고 캐시파일 재생성을 누른순간 또다시 500에러를 뿜었습니다.

이거만 한 수십번은 한듯합니다.

DB도 수십번 만들엇다 지우고.. 하는데 원인을 알아냈습니다.

퍼미션도 제대로 설정했고, htaccess도 제대로 설정하고 아파치도 최신, mysql도 최신이었습니다.

모듈과 애드온은 직접 설치로 모두다 ftp로 쏴줫구요.

문제는 addon 이었습니다.

많은 addon중 하나에 문제가 있더군요.

그래서 addon 폴더를 addonn 으로 바꾸고[뭘로 바꾸셔도 상관없어요]

하나하나 문제점이 있는 애드온을 찾는데 captcha 캡차 애드온이 문제가 있더군요. [따로 비방할 목적은 아닙니다.]

그 애드온을 지우면 캐시생성이 제대로 되는것을 확인햇습니다.

캡차 애드온이 뭔가 맞지 않았나 봅니다. 1.5에서도 작동한다는 덧글이있고 실제로 apm 환경에서 제대로 작동까지 했습니다.

그런데 우분투로 넘어오더니 작동이 안되더군요..

여러번 멘붕하고 애드온 하나 제거하고 이제 정상적인 서비스를 시작했습니다.. ㅠ-ㅠ

2일동안 밤새면서 고생햇네요...

나중에 저와같은 문제가 있는분을 위해 기록해둡니다. 너무 고생햇거든요 ㅠ-ㅠ

제로보드는 처음이기도 하고 그누랑 많이 달라서 약간 어려웠습니다.. ㅠㅠ

그래도 해결은 되니 속이 시원하네요

감사합니다 [이동하라고 하심 이동하겠습니다 :)]

제목 글쓴이 날짜
Content 확장위젯2 에서 권한설정 안되던 버그 xe1.7 garnecia 2013.11.18
XE + dokuwiki 도쿠위키 세션 연동시 파일 올리기 해결방법 [1] uotalkie 2013.06.25
기본게시판에서 익명 선택하여 "게시글, 댓글" 작성이 가능하도록 세팅하기(sketchbook5 기준) [15] Ashon 2013.01.08
게시글 추천 아이피 가져오기 file Stellar 2013.09.12
로그인풀림방지 - 자동 www 붙이는 다른 방법 [23] RainSky 2008.03.28
외부페이지에서 로그인 폼 구현하기 컴퓨터매니아 2013.09.09
[주옥시리즈] 타이틀 제어 애드온 socialskyo 2013.09.09
XE 기본 메시지창에서 '로그인' 대신 '돌아가기' 나오도록 하기 [2] file 컴퓨터매니아 2013.08.25
[1.7.4] 로그인창 옆에 신규 쪽지 수 보여주기 socialskyo 2013.08.13
관리자에게 무제한 추천기능 부여 (XE Core 수정) [8] sejin7940 2010.06.30
XE 업데이트 이후 로그인 에러 및 첨부파일 증발에 대한 해결 팁 모음 [5] ksdwm72 2011.04.20
새로고침없이 페이지 리로딩 간단하고 쉽게 서버한테는 미안하게 하는법 (서버단이 아니고 스킨에 ㅠ jquery load씀) 게시글,댓글,추천등 모든 부분다가능합니다. [2] 장포크 2013.08.08
Recruit 모듈 - 일반회원 채용글 등록할 수 있도록 수정 [10] 홍채화 2013.07.27
XE 내가 작성한 글 모두 일괄 추천하기. [4] 엘카 2013.08.01
XE 위키 모듈에서 소셜XE 댓글 사용하기 novelic 2013.07.31
스케치북 게시판 스킨에서 라이브리 소셜댓글 다는 법(수정완료) file 착한부산남자 2013.06.27
로그인 후 특정 그룹 페이지 가기 다른버전 [9] 눈물많은OrOi 2010.02.22
탈퇴한 회원이 재가입 못하게 막는 방법 & 탈퇴한 회원 정보 보전 방법 [9] sejin7940 2010.09.17
글쓰기 안되고 관리자만 글쓰기가 될때 해결법 [2] 소푸 2013.06.12
apm7 -> ubuntu 아파치 서버이전후 http500 에러가 날때 [1] sweetchip_ 2012.12.26