웹마스터 팁

방금 자유게시판에다도 올렸는데 이곳 사용자팁만 찾는 분들도 계실테니

그분들중 필요한 분들 계실까봐 여기다도 올립니다.

Startssl 무료인증서 백업 복구 성공기!! newfile

얼마전에 새컴을 샀는데 그후 이런저런 문제로 정신없이 보냈네요.

새컴으로 이제 프로그램 거의 깔았고 그리고나서 startssl 인증서를 복구하려는데

cer 파일로 아무리 올려도 안되는거였어요. 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 해도 해도 안되어서

제가 이용하는 계정사이트에 물어봤더니 타사 솔루션 소스 확인안내는 어렵다면서 startssl에 직접 물어보라 하는데 

어찌나 답답하던지...startssl 이 사이트 소스 몰라도 cer파일이 안올려지는 까닭만 간단히 답해주면 되는데 

무조건 모른다면서 죄송하다고만 하니...그래도 다행히 저혼자 노력해서 복구 안되는 문제를 스스로 해결했어요. 

이 파일이 안되면 혹시 다른 파일이여야 되는건가...그래서 제 외장하드 어딘가에 jng.pfx 파일을 

만일을 대비해 이 파일확장자명으로 저장해 둔게 있었는데..이 파일로 올리니까 다행스럽게도 복구가 금방 되었어요.

startssl 인증서 컴 포맷하고 복구하고자 하는 분들은 반드시 pfx파일로 저장해서 이걸 잘 간직하세요.

cer파일은 아무리 백업하고 저장해도 복구할때 완료되었다는 메시지가 떠도 인증서가 안되네요.

cer파일로 저장하면 된다고 누군가 그래서 이걸로 저장해뒀는데 제가 혹시나 몰라서 만일을 대비해 

jng.pfx파일을 따로 저장해두었는데 제 스스로 알아서 이 파일로 저장해둔게 참 천만다행이다싶었어요.

jng.pfx 이 파일이 있어서 다행이다싶었는데 다른 곳에 있는 사이트 인증서 파일은 cer만 있어서 어찌나 안타깝던지..

그래도 jng.pfx 이 파일이 있어서 로그인이 되어서 기뻤어요.

https://auth.startssl.com/

여기 들어가서 로그인 할 수가 있었어요. 그런데 이번에 처음 알았는데 startssl인증서 복구하면서 크롬이 번역이 되어 

나와서 아주 좋다는걸 알았어요. 전 그동안 익스플로러8만 사용해왔었는데 크롬하고 화이어폭스도 어쩌다 사용하고...

그래도 익스만 사용해오다 컴 새로 산 후 익스플로러9 써보니 괜찮아서 이거 쓰곤 했는데 크롬에서 번역되어 나오니까

이게 정말 편리하고 좋더라구요. 그래서 이젠 크롬으로 주로 접속을 하게 되었어요.

startssl 인증서 설치하려는 분들은 크롬 통해 들어가서 설치하세요.

영어 몰라도 거기 들어가면 저절로 번역이 다 되어 나와서 참 편리해요.

이곳에선 아무도 그 누구도 startssl 사이트 크롬으로 들어가면 바로 한국어로 번역되어 아래 그림처럼 보인다는 사실을  

알려준 사람이 없었는데 제가 이곳에다 처음으로 알려드리네요.

로그인하고 나서 한글로 번역되어 이렇게 나오거든요.

그리고 제가 다른 곳에 있는 사이트 인증서는 cer파일밖에 없어서 이거때문에 매우 안타까와했는데

여기저기 열심히 클릭하다가 pkfs 12(pfx)파일을 만듭니다. 이게 뭔가 혹시나 pfx파일 생기나 하고 

은근히 설레임을 느끼며 살짝 클릭해 들어갔더니 crt파일하고 키 파일 내용 쓰라는게 나오는거예요. 

혹시나 하고 제가 사용자포럼 팁에다도 올려 설명했던 파일 두개 crt파일 key 파일...

crt파일안에 있던거 몽땅 복사해서 넣고 또 하나 key 파일안에 있던거 몽땅 복사해 넣었거든요. 

그랬더니 파일명은 암호처럼 생긴게 나오고 p12파일확장자로 저장이 되는거였어요. 

이때 정말 기뻤고 속으로 안도의 한숨을 내쉬었어요. 

p12파일 이 파일확장자로 된 것도 복구가 되거든요. 

다른 곳 사이트 인증서가 cer만 있어서 몹시 걱정했는데...jng.pfx 이 파일덕분에 로그인도 되고 로그인해서

또 다른 인증서까지 p12 파일확장자로 만들게 되어서 다른 사이트 인증서까지 무사히 복구가 되었어요.

p12 이 파일확장자로 저장한 것도 되는데 이 파일을 올려야 인증서가 복구가 되어요.

그러니까 파일을 저장할때 반드시 백업파일을 두개 이상 각각 다른 외장하드에 따로 잘 저장해 보관해두세요.

그래야 파일 하나 문제 생기면 다른 파일 이용해 복구할 수 있으니까요. 

전 파일 한개만 달랑 백업하지 않아요. 중요한건 여러개로 백업해서 여기저기 넣거든요. 

그리고 제가 원래 굉장히 세심하거든요. 그래서 제가 pfx파일로 따로 저장해둔 덕에

모두다 무사히 복구 잘했어요. 

그리고 이번에 크롬을 다시 보았어요. 요즘은 크롬을 주로 들어와서 보고 가끔은 화이어폭스에도 들어가고

또 익스플로러9가 가끔은 또 필요할때가 있어서 익스9에 들어와서도 보곤 해요.

이곳에서 많은 사람들이 크롬이 좋다 하였는데 이제서야 전 크롬이 정말 좋다는걸 스스로 느꼈어요.

외국사이트도 들어가면 크롬에선 번역하는게 클릭만 하면 번역이 되어 나오는데 화이어폭스에선 안그러더군요. 

그래서 현재로선 크롬이 제일 편리하다싶어요. 영어 모르는 저로선...번역되어 보이는게 참 고맙더군요.

영어 몰라도 startssl무료 인증서 쉽게 설치할 수 있어요~

그리고 컴퓨터 포맷하기 전에 반드시 백업을 해두세요. cer파일은 복구가 안되니까

반드시 pfx파일 확장자나 p12파일확장자로 꼭 잘 저장해 보관하세요.

새컴 산 후 여러가지로 매우 힘들었는데 startssl 인증서 복구도 처음엔 제대로 안되고 해서 

얼마나 막막하고 힘들던지...그래도 끈질긴 집념으로 열심히 탐구하고 하다가 스스로 해결하게 되어서 가슴이 뿌듯했어요. 

스스로 노력해서 해결할때의 기쁨은 더욱더 크고 보람을 느낀답니다.

어찌보면 알고보면 아주 간단한 일이고 하지만 그래도 startssl 무료인증서 설치하려는 분들에겐

조금이라도 도움이 되겠다싶어서 startssl 무료인증서 백업 복구 성공기를 올려봅니다.

이 글은 생각나는대로 두서없이 써놓아서 시간 지나 봐서 글수정할 수 있음을 미리 알려드려요. 

그러나 그냥 이대로 놔두어도 모두 이해해주실꺼라 생각해요.

사용자 포럼에 제가 올린 startssl 설치과정 팁 

[레벨:19]제이엔지 Startssl 설치과정!! [68] file 2012.11.15 by 제이엔지 3926

자유게시판에 제가 올린 ssl관련글 가져옴...