웹마스터 팁

이거 팁이라기 보다는,,  이렇게 해두 되는지 고수님들 한번 봐주셨으면 좋겠네요. 

사이트 제작중인데 게시판 복사시 몇몇 설정들은 복사가 안되지요..

그중에 '확장변수' 는 특히 일일이 추가해 주기가 아주 번거롭더군요, 저는 게시판 수도 많고 확장변수를 많이 쓰는편인데

xe지식인에 물어봐도 딱히 답변이 없고 해서..

무식하면 용감하다고.. 그냥 제생각 대로 해봤습니다. 용감한 분들은 따라해 보세요.. 뒷일은 책임못짐;;

참고로 전 html 을 비롯해서 먼 언어라든가,, db라든가 머 아무것도 모릅니다.

.

*  여러개의 게시판에 동일한 확장변수를 일괄적으로 추가하고 싶을때 하는 방법입니다.

1.  일단 게시판을 생성하여 사용할 확장변수를 입력해 줍니다.

2. 그리고 동일한 확장변수를 사용할 게시판을 만들고 싶은만큼 생성합니다. (추가하는 게시판엔 확장변수를 입력하지 마세요.)

3, 게시판 생성이 끝난후 db 에 접속합니다. (저는 카페24 ,mysql 입니다.)

테이블목록 이라고 하는건가... 암튼 DB 정보를 보면 그중에 document_extra_key 라는 이름이 있습니다.

(이름앞에 xe_ 는 사용자마다 다를수 있습니다. 대부분 xe 일꺼에요.)

해당 DB 정보를 봅니다.

4. 안에 내용을 보면 확장변수 정보라는걸 알수 있습니다. 내보내기 를 클릭.

5. 내보내기를 클릭하면 영어로 뭔지모를 옵션이 많습니다 ㅡ,.ㅡ;; 먼소린지 모르겠고 저는 아무것도 안건드리고 아래부분에 "파일로

저장" 부분만 체크한후 실행을 눌러 다운받았습니다.  

6. 저장된 sql 문서를 드림위버로 열었습니다. 메모장으로도 열리던데 보기 어지럽더군여..

저장된 문서를 열어보면 윗부분에 영어로 모라 쏼라 쏼라 써있는데 먼소린지 모르겠고

아랫부분에 제가 추가했던 확장변수 가 보입니다.

이걸 그대로 긁어서 게시판 수만큼 복사하면 되는데, 주의하실것은 확장변수 코드를 잘 보시면

변수 하나하나 괄호 처리 되있는데 괄호 끝날때마다 , 표시가 되다가 맨 마지막에만 ; 표시가 되있습니다.

아마 끝이란걸 말하는게 아닌가 싶어서 복사하기전에 ; 를 , 로 바꾸고 복사했습니다.

게시판 수만큼 복사를 하고 바꿔줘야 하는게 있는데, 변수 맨앞에 있는 번호 입니다.

아마 게시판을 구별하는 번호인것 같네요.

이 번호를 해당 게시판 번호로 바꿔줍니다. 번호를 밀려쓰지 않게 조심하세요.

헷깔릴꺼 같으면 한번 복사하고 게시판 번호 바꾸고, 또한번 복사하고, 바꿔주고, 이렇게 해주세요.

*게시판 번호를 아는 방법은 아래에 설명하겠습니다.

7. 아래 그림처럼 복사한 후에 앞에 게시판 번호를바꿔 주었습니다.

이런식으로 추가하고 싶은 게시판 수만큼 해주시고, 맨 마지막 확장변수 괄호 끝에 , 을 ; 로 바꿔주세요.

그리고 추가한 확장변수 정보 외에 원래 있었던 확장변수 정보는 삭제합니다.    

그런담에 그대로 저장 합니다.

^원래 있었던 87번 게시판 확장변수 정보는 삭제합니다.

### 게시판 번호를 알수있는 방법입니다. ( 다른방법이 있을지도 모르겠지만, 저는 이방법 밖에 못찾았어요..)

게시판 번호를 알고싶은 게시판 설정에 들어가서 분류관리나 확장변수  탭에 마우스를 올려 놓으면 브라우져 하단에

번호가 보이는데 그게 현제 보고있는 게시판의 번호입니다. (제생각에 게시판 번호는 생성하는 순서대로 번호가 순차적으로

정해지는거 같네요. 86,87,88,89 이런식으로..)

8, 이제 다시 DB에 접속하여 아까 열었던 document_extra_key 를 다시 열어, 수정한 SQL 파일을  import 합니다.

9,  import 가 정상적으로되면 document_extra_key 내용에 아래처럼 수정한 88번 게시판 확장변수 내용이 추가된것을 확인할수 있습니다.

10. DB 정보가 정상적으로 수정된것을 확인후 확장변수를 넣지 않았던 게시판을 확인해 보면, 정상적으로 확장변수가 추가되어 있는것을 확인할수 있습니다.  해당게시판에 글쓰기 할때도 이상없이 확장변수가 출력됩니다.

여기까지 입니다..  이 방법에 문제가 없다면,  많은 게시판에 똑같은 확장변수를 넣을때 시간을 많이 단축할수 있을꺼라고 생각됩니다.

다들 이렇게 하고 계실지도 모르겠지만 ㅡ,.ㅡ;; 확장변수를 일괄적으로 추가하는 방법을 찾지 못해서 이렇게 올려봅니다.

이런식으로 해서 게시판 복사시 복사되지 않는 설정 같은것도 일괄 수정 할수 있을것 같네요.

잘 아시는 분들은 이렇게 해도 문제가 없는것인지 보기만 하면 알꺼라고 생각해요~ 문제가 있을수 있다면 댓글 부탁드리고요..

검증안된 방법이니 무작정 따라하진 마시기 바랍니다..  저는 이미지 붙이는 태그도 지식인 검색해보고 따라하는사람이에요 -_-;;

아무튼.. 이렇게 해도 아무 문제 없었으면 좋겠어요..  확장변수 일일이 다 추가하려니 한숨이 푹푹 나오네요..