웹마스터 팁

`스타일시트는 문서 전체에 적용되는데 뭔더그사운드냐-_-'

라고 말씀하실것 같아 제목의 개념을 명확히 하자면

한 문서에 스타일 시트가 여러개 있을때 그중 우선으로 적용되는 스타일 시트를 말하는 것입니다

`스타일 시트가 어떻게 한문서에 여러개야 X가야'

라고 말씀하시는 분들을 위해 원프레임(노프레임) 홈페이지라 변명합니다^^

이건 글쎄요 제가 가장 고생했던건데 차근차근 해보니 알겠더군요

혹시 저처럼 고생하실분이 있으실것 같아서 귀띔삼아 써봅니다

먼저 원프레임에 포함된 문서를 알아볼까요?

(제홈페이지 http://window.nazzim.net 기준입니다)

head.php
outlogin system(in/out2개)
content(board)
foot.php

입니다 이중 스타일시트를 넣은것은 head.php, outlogin(in), board 입니다

우선 이것들을 include 함수로 연결하다 보니 한 문서에 여러가지 스타일시트가 들어 가더군요

제생각에는 결국에 한문서로 보여질 것이니 head에 집어넣으면 나머지는 알아서 될줄 알았습니다 그런데 그렇지 않더군요

이게 순서가 복잡한데 htm이나 php로 따로 제작한 문서는 head안의 스타일시트(이하 css)의 영향을 안받더군요(자체 css가 있을경우만)

board는 될때가 있고 안될때가 있습니다(=.= 무책임한 설명이라 죄송합니다)

즉 결국 한문서로 보여진다 하더라도 프레임 홈페이지 처럼 각각 내용마다 따로 스타일 시트를 적용시켜줘야 한다 이거죠

제목은 적용순서라 하였지만 결국 순서는 아닙니다-_-;;;

원프레임으로 한문서로 보여지지만 그 내용은 결국 프레임과 다름없기 때문에 각각 따로 css를 만들어 줘야 한다 이거죠

음 설명이 두서가 없고 저도 이해가 좀 그렇네요 질문있으시면 코멘트 달아주세요^^;