웹마스터 팁

제목이 좀 이상한데요. 글 쓰는 재주가 없어서 그러니 너그러이 양해해 주시고
별 중요한 내용도 아니니 그냥 이런 것도 있구나 하고 맘 편히 읽어 주세요. -_-;;;

보통 일정버전 이상을 요구하는 홈페이지에서는 자바스크립트로 브라우저 버전을
체크한 후 각 조건에 따라 해당페이지로 분기하는 것이 일반적인 경우인데요...
자바스크립트를 쓰지 않고도 간단하게 브라우저 버전을 체크할 수 있는 방법이 있습니다.

<!--[if IE 6]>
   익스플로러 6.0 버전에서만 이 글자가 보임
<![endif]-->

<!--[if gte IE 5.5]>
   <script language="javascript">alert("5.5 이상을 쓰시네요");</script>
<![endif]-->

자세히 보시면 보통의 HTML 주석문 <!-- / -->에서 조금 추가된 형태라는 걸 알수 있겠죠?
if 조건문이 참이면 안의 내용이 유효하다는 뜻입니다. 즉 주석으로 처리되지 않고
화면에 나타나거나 실행됩니다. 반대로 조건에 맞지 않으면 그냥 주석으로 처리되겠죠.

활용예:

<!--[if IE 5]> : EQUAL
<!--[if gte IE 6]> : GTE = Greater Than or Equal (크거나 같으면)
<!--[if lte IE 5.5]> : LTE = Lighter Than or Equal (작거나 같으면)
<!--[if gt IE 5]> : GT = Greater Than
<!--[if lt IE 6]> : LT = Lighter Than

아 그리고... 5.0 이상에서만 작동합니다.
5.0 미만의 버전에서는 이것에 대한 지원을 하지 않기 때문에 그냥 주석으로 인식합니다.

그다지 많이 쓰일 일은 없겠지만, 페이지의 특정부분만 일정버전 이상의 사용자에게만 보여준다든지
페이지의 어떤 부분이 특정한 버전에서만 말썽을 일으킨다 그러면 그 부분을 표시하지 않게도 할 수 있겠죠...
아니면 버전에 따라 태그를 약간씩 다르게 써야 할때 또는 버전체크 해야되는데 자바스크립트 일일이
작성하기 귀찮다거나 특정 버전에서 잘 되나 임시로 테스트해 볼 때 등에 이용할 수 있겠군요...

넘 간단한 강좌라고 욕하시면... 데이트 신청... 들어갑니다... -_-;;;