포럼

메인페이지를 선택해 주려면

관리자 페이지 - 설정 - 일반 - 기본에서

'사이트 접속시 기본으로 호출된 모듈을 지정할 수 있습니다'

에서

찾기 - 사이트 선택 - 분류 선택 -모듈 선택을 해야 하는데요

(이상의 선택 방법도 직관적으로는 파악하기가 너무 힘들어서 게시판에서 물어봐야 알 수 있었습니다)

여기서 모듈 선택을 하려고 하면 모듈명이 보이질 않고 브라우저 제목만 보입니다.

그런데 브라우저 제목을 각 페이지마다 전부 똑같이 해두었거든요.

모든 페이지의 브라우저 제목이

"OOOOOO에 오신 것을 환영합니다."로 되어 있습니다.

그래서 메인페이지로 정할 페이지를 찾을 수가 없네요.

결국 다시 확장기능 - 설치된 모듈 - 페이지를 찾아들어가 봤는데 여기서 모듈명을 알아내도 

브라우저 제목이 같은 이상 어쩔 방법이 없습니다.

예전에는 메인페이지를 정하는 것이 이토록 어렵지 않았는데 

버전을 업그레이드한 이후 더 어려워진 것 같습니다.

업그레이드라는 것은 편의성 면에서 더 나아져야 하는 것 아닌가요?

그런데 이 기능의 편의성만 놓고 볼 때는 오히려 다운 그레이드가 된 것 같은데요.

좀 더 편리하게 되어야 할 것 같습니다.

참 그리고 페이지 찾는 기능도 매우 불편해졌습니다.

페이지라는 것은 게시판과 함께 가장 자주 쓰이는 모듈이잖아요.

예전 버전에서는 이것을 관리자 페이지를 열자마자 척 보이는 위치에 두었던 것으로 기억하는데

지금은 확장기능 - 설치된 모듈 - 페이지로 클릭에 또 클릭에 클릭을 해야 찾을 수가 있습니다.

이런 부분들을 왜 자꾸 바꾸는지,

그리고 바꾸려면 더 쉽게 바꿔야지, 왜 자꾸 더 어렵게 바꾸는지 이해할 수가 없네요.

항상 이런 글을 쓸 때는 제가 XE의 향상에 기여했거나 보태준 것이 없으니까 망설이게 됩니다.

무임승차자 주제에 이런 글을 써도 되는 것인가 하는 갈등도 느끼게 되고요.

하지만 누군가 이런 글을 쓰지 않으면 안될 것 같아서 올려 봅니다.

여러모로 감사드립니다.

글쓴이 제목 최종 글
XE왕초보 혹시 sketchbook5 - 게시판을 쓰시다가 저같은 경우가 있었는지요 [11] 2012.10.07 by 루트엘
엘카 개발자문서 - like_prefix/like_tail 거꾸로 된 듯 하네요.  
난다날아 우편번호 검색 DB를 최신 자료로 업데이트했습니다. [7] 2012.10.06 by 웹엔진
가브리엘조 묻고답하기 KIN 모듈....젠장 [2] 2012.10.06 by croc
루트엘 이런 경우도 있군요... file  
pcdoc 웹사이트 admin dashbord와 글쓰기가 되지안습니다.  
gayeon 자료 공유 7 :: 메뉴 출력 위젯(5단 트리) [6] file 2012.10.04 by NA답답이
디쎔버 메인페이지 모듈선택때 브라우저제목이 나와 너무 불편합니다. [3] 2012.10.04 by 노란붕어
루트엘 PHPMailer 새로운 버젼이 나왔었군요...  
XE왕초보 왕초보 고수님들께 또 여쭙습니다^^; [2] 2012.10.04 by XE왕초보
CM [수정 및 확정안내] 확오랜만에 부산포럼이 열릴예정입니당.. ^^  
루트엘 출석부 모듈 쓰시는분 계시나요? [3] 2012.10.03 by 윤씨
NA답답이 지식인(Kin)모듈에서 분류 관리가 안 되는 것 같은데.. [13] 2012.10.03 by 누란지세
XE왕초보 초보라서... 부탁드립니다 ㅠ.ㅠ [5] file 2012.10.03 by XE왕초보
루트엘 웹 채팅 을 추천합니다. file  
루트엘 unknown 이 많군요..쿨럭... [2] file 2012.10.02 by 루트엘
Lotiony 이게 버그인지 설정문제인지..좀 봐주세요. 외부페이지에서 <? 이 <!--로 치환되버리네요.. [2] file 2012.10.02 by Lotiony
pentopen 메뉴에 연결이 안된 게시판도 봇이 긁어가는지요?? [7] 2012.10.02 by ToFinder
심플2012 문서내 링크를 자동으로 바꿔주는 애드온은 없을까요. [5] 2012.10.02 by pentopen
퍼니엑스이 오랜만에 포인트 선물 모듈 업데이트했어요~ [1] 2012.10.01 by CMD