XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

맨날 좋은 팁만 듣다가 저도 팁을 쓰게 되었습니다. gif 애니메이션에 대한 게시물이 없어서 이렇게 올립니다.

gif 애니메이션을 만들려면 일단은 프레임수만큼의 이미지가 있어야 합니다. 노가다가 필수적이예요. ^^
저는 nba2004라는 게임에서의 스크린샷을 이용해서 만들어 보았습니다.(자체기능이있어서 오래걸리지않았어요) 보통 간단한 gif애니는 4프레임으로도 만듭니다. 저는 50프레임을 썼습니다.

일단은 bmp나 gif 이미지가 만들어져야 합니다. jpg나 png등의 이미지는 애니메이션을 만들 수 없어요. 주의하세요.

그리고 주의하실 것은 이미지가 너무 용량이 크면 전체 gif애니메이션 용량도 증가합니다.
그래서 저는 bmp원본파일을 모두 크기를 줄인후에 gif파일로 변환시킨후(포토샵의 액션기능을 사용하면 30초면 끝납니다. 컴텨사양만 되면요 ^^) 이미지레디로 이동후 작업했습니다.
포토샵 액션기능은 상당히 강력한 기능이예요. 꼭 익히세요. 이미 여기에 팁이 올라와서 그것은 생략하겠습니다.(검색해보세요)

서론이 길었는데 그럼 본격적으로 시작할께요 ^^

1. 이미지레뒤에서 파일을 불러와요.  함꺼번에 드래그하셔서 불러오세요...

2.이제 약간의 노가다입니다. 각 이미지를 마지막프레임의 이미지에 모두 새로운 레이어로 붙이세요.
생각보다 오래걸리지 않습니다. 단축키를 쓰면서 리듬을 타세요 ^^
순서대로 이미지들이 불러왔기 때문에 순서에 맞춰하면 속도가 납니다. 그리고 바로 전 작업한 창이 무조건 다음에 활성화되기때문에 복사한창을 닫자마자 마지막프레임창이활성화되요. 바로붙일 수 있죠. 그러니까 오른손으로 순서대로 복사할창 한번누르고 복사에서창닫기까지하시고 다시 복사할창 클릭하고 다음동작하면 속도가 나옵니다. (전 50개 옮기는데  3분걸렸어요.)
CTL키+A 누르시면 전체선택되고, CTL키+C누르시면 복사되고 CTL키+W누르면 창이닫히고CTL키+V누르면 바로 마지막 작업한 창에 붙습니다.

3. 이렇게 다 옮기셨으면 이제 간단해요.
마지막 레이어부터 하나씩 안보이게 하면서(레이어창에서 눈을 없애세요.)동시에 애니메이션창에서 새로만들기를 누르세요(쓰레기통앞에있는거요). 그러면 프레임이 하나씩 추가되요 ^^;  어때요. 쉽죠.

4.이제 시간등을 설정해주시고요(프레임단위로설정할수있습니다). 안해도 기본적인 동작이 나옵니다.

마지막으로 최적화저장을 선택하세요. 그전에 최적화 옵션에서   손실율, 색상, 용량등을 조정할 수 있는데 저는 별로 안좋아해요. 포토샵에서 용량을 줄이는 게 더 속편해서요 ^^; (주의하실것은 gif말고 다른 형태로 최적화하면 애니메이션안됩니다. 그냥 이미지 한장 달랑 나와요)

이렇게 해서 만든 완성본입니다.

역시 픽셀방식은 용량 문제도 골치아프고 이미지도 흐려지고 플래쉬같은 벡터방식에 밀리는 가봐요.
그래도 간단한 배너등에는 더 속도가 나오고(매크로메디어홈페이지안들르니까요^^)투명한것도 되니까 알아두시면 도움이 되실거예요~~~

그래도 플래쉬가 짱이예요
지금 플래쉬소스 사이트를 하나 운영하고 있는데요. 소스가 많으니깐 플래쉬에 관심있으신 분들은 들려서 자료도 받고 글도 남겨주세요~~~

http://www.jaryo.net