포럼

지금 마켓에 있는 여러가지 물건(?)들은 설치를 해볼 수가 없어서..

솔찍히 말씀드려서 옛날생각이 나서 다운받기가 두렵습니다 ㅠㅠ;

저는 꽤 오래 전 부터 제로보드를 접해왔기 때문에.. 

보드가 버젼업이 되면 작동을 안한다던가.. 코어가 업그레이드 되면 작동을 안한다던가 하는 일을 많이 봤거든요..

운영되고 있는 홈이라면 운영하는 사람이 모듈이나 뭐를 막 건드릴 수도 있고, (제가 가끔..;;)

디자인 문제도 직접 설치를 해봐야 아 이거 잘 맞네~ 나 한테 딱이네~

하는 저 같이 상상력이 부족한 사람이 있을 수도 있으니까요..

거기다가 사실상 개발자가 베타테스트를 아무리 다 해봤더라고 해도, 첫 빌드가 오류가 없다고 100% 보장할 수도 없고,

그럼 당연하게도 최초 구입자들은 베타테스터를 겸하게 되니까..

사실 이런이유로 지금도 다운수가 크게 벌어지지 않았을까 싶습니다..

검증된 제품만 구입 할테니까요.(그냥 제 추측입니다.)

검증되신 개발자 분들에게는 좋겠지만, 이렇게 되면 점점 진입장벽이 높아지고 예전처럼 많은 프로그램들이 올라오지 않을 것이라 생각합니다.

지금 단순하게 생각나는 해결책은..

마켓 차원에서 등록 상품마다 인증코드를 두고,

프리뷰 버젼도 등록하게 해서 설치 가능하게 해놓고, 마켓 서버와 코드를 맞춰보고 구입 않하면 15일 후에는 폭파~~ 라던지,

아니면 프리뷰와 정식버젼은 같은 소스이되 마켓 서버와 코드가 안맞으면 15일 후에는 사용 금지가 나온다던지,

뭐 그런 방법이 있을 것 같습니다. 프리웨어들 처럼요.

정말 만족스러운 프로그램들이라면 구매율은 더 올라갈 것으로 생각됩니다.

마켓도 풍성해 지고요.. 훨씬 더 리뷰도 많아 지겠죠..

중요한 것은 역시 이런 인증 절차가 마켓차원에서 쉽게 지원되야 한다는 점이죠.

이상 잠이 안와서 남긴 뻘글2입니다 ^^;

글쓴이 제목 최종 글
송이파파 외부페이지 관련? [1] 2013.12.25 by Lansi
철갑 자바스크립트, CSS 참조에 좋은 사이트 koxo.com을 추천합니다. [4] 2013.12.25 by Lansi
socialskyo [주관적] XE 운영자라면 필수로 고마워해야 할 레이아웃/위젯 [8] 2013.12.25 by socialskyo
파파민 최고관리 권한으로 수정하니 작성자 변경 됨, 버그(?) [5] 2013.12.25 by 파파민
휘즈 ㅋㅋ 너무 어렵네^^; [3] 2020.03.14 by BNU
bigblue2010 Vimeo 썸네일 자동추출 어떻게 안될까요? ㅠㅠ [1] 2013.12.26 by ToFinder
좋은친구들222 1.7.3.6 버전에서 블로그 api 쓰시는분 계신가요?  
너부리야 jquery 사용과 관련해서 말입니다. [2] 2013.12.27 by 너부리야
벨몽이 xe github에서 코멘트없이 closed된건 반영안된건가요? [6] 2020.03.14 by 벨몽이
socialskyo 네이버 이미지 검색 컴포넌트의 이미지를 XE가 섬네일을 생성 못하는듯 하네요..  
socialskyo XE 마켓의 긍정적인 효과 [1] 2013.12.27 by 쿡래빗
라르게덴 php 정수형에 대해 논의해봅니다. [8] 2013.12.27 by 또별
라돌체 본문에 이미지 뽑아오기 되신 계시나요?  
졸라맨 menu_pop_area 팝업메뉴 수정에 관한 포럼. [3] 2013.12.27 by 졸라맨
2donggalbi 사이트가 리뉴얼되는 건가요? [3] 2013.12.27 by 2donggalbi
misol 개발자 포럼 글 관리 규칙 [5] 2013.12.27 by 또별
푸시아 xe개발자 vs xe사용자 [4] 2013.12.27 by XE
nado0124 개발자 포럼이 앞쪽으로 갔네요. 개발자 우대...^^  
콩치 [토론] XE의 모듈을 정의내린다면? [15] 2013.12.28 by sejin7940
메테워 css , js브라우저캐시? [3] file 2013.12.28 by explode