포럼

지금 마켓에 있는 여러가지 물건(?)들은 설치를 해볼 수가 없어서..

솔찍히 말씀드려서 옛날생각이 나서 다운받기가 두렵습니다 ㅠㅠ;

저는 꽤 오래 전 부터 제로보드를 접해왔기 때문에.. 

보드가 버젼업이 되면 작동을 안한다던가.. 코어가 업그레이드 되면 작동을 안한다던가 하는 일을 많이 봤거든요..

운영되고 있는 홈이라면 운영하는 사람이 모듈이나 뭐를 막 건드릴 수도 있고, (제가 가끔..;;)

디자인 문제도 직접 설치를 해봐야 아 이거 잘 맞네~ 나 한테 딱이네~

하는 저 같이 상상력이 부족한 사람이 있을 수도 있으니까요..

거기다가 사실상 개발자가 베타테스트를 아무리 다 해봤더라고 해도, 첫 빌드가 오류가 없다고 100% 보장할 수도 없고,

그럼 당연하게도 최초 구입자들은 베타테스터를 겸하게 되니까..

사실 이런이유로 지금도 다운수가 크게 벌어지지 않았을까 싶습니다..

검증된 제품만 구입 할테니까요.(그냥 제 추측입니다.)

검증되신 개발자 분들에게는 좋겠지만, 이렇게 되면 점점 진입장벽이 높아지고 예전처럼 많은 프로그램들이 올라오지 않을 것이라 생각합니다.

지금 단순하게 생각나는 해결책은..

마켓 차원에서 등록 상품마다 인증코드를 두고,

프리뷰 버젼도 등록하게 해서 설치 가능하게 해놓고, 마켓 서버와 코드를 맞춰보고 구입 않하면 15일 후에는 폭파~~ 라던지,

아니면 프리뷰와 정식버젼은 같은 소스이되 마켓 서버와 코드가 안맞으면 15일 후에는 사용 금지가 나온다던지,

뭐 그런 방법이 있을 것 같습니다. 프리웨어들 처럼요.

정말 만족스러운 프로그램들이라면 구매율은 더 올라갈 것으로 생각됩니다.

마켓도 풍성해 지고요.. 훨씬 더 리뷰도 많아 지겠죠..

중요한 것은 역시 이런 인증 절차가 마켓차원에서 쉽게 지원되야 한다는 점이죠.

이상 잠이 안와서 남긴 뻘글2입니다 ^^;

글쓴이 제목 최종 글
CM XE부산포럼 제1회?! 커뮤니티형모임 개최가 너무 잘된거 같습니다. ^^ [2] 2012.08.12 by CM
코불스 모듈 분류의 정확한 사용 용도에 대해 도움 좀 받을 수있을까요? [10] 2012.08.12 by snows96
EnterTM 사이트맵 기능에 버그가 있군요 ㅡㅡ;; [9] 2012.08.12 by EnterTM
퍼니엑스이 포인트 선물 모듈 1.2.0 버전 테스트 부탁드려요^^ [9] file 2012.08.11 by 윈컴이
이영제 1.5에서 사이트맵 수정해 보신분 계세요. [16] 2012.08.11 by NTHEN
mekey 이런 위젯 만들 계획 갖고 계신분 있나요?  
최영석222 1.5.3 업데이트 후 탭형 최근글 대상 모듈 선택이 안됩니다. [2] file 2020.03.14 by 최영석222
SCAC html 사용 안하는데 광고 올라와 납치당하시는 분 계신가요? [4] 2020.03.14 by SCAC
bibi xe마켓에서 미리보기 기능을 강화하는 방법은 어떨까요? [3] 2012.08.10 by bibi
흰색앵초 memcached 이제 원활하게 사용되나요? [5] 2012.08.09 by 루아틱™
씨지크 board 1.4.5.beta 에서 댓글등록시 관리자메일 발송 주석처리 [3] 2012.08.09 by 씨지크
스마트XE 1.5.3.1.beta 로 업데이트 후 화면이 다 깨지는 경우 [2] 2012.08.09 by 스마트XE
CMD 자식 댓글이 있는 댓글 삭제에 대한 설문 조사 [34] 2020.03.14 by BNU
미노아 1.5.2.7 인데 모듈 업데이트가 안사라지네요 더 구버전으로 돌려야겠어요ㅠ.ㅠ [2] 2020.03.14 by 미노아
디쎔버 페이지를 독립적인 파일로 만들 수 있으면 좋겠습니다. [16] 2012.08.08 by CM
CM 이번주 토요일 서면이나 해운대에서... XE부산포럼 커뮤니티형모임을 개최합니다.  
숭숭군 회원 가입후 이동할 페이지 작동안함??? [1] file 2012.08.08 by 마음의빈자리
Haltze 1.4에서 1.5 올라오면서 게시글 DB구조가 바뀌었나요? [8] 2012.08.08 by misol
forest535 이런 내용 질답게시판에 올리기도 그렇고... [4] file 2012.08.06 by snows96
난다날아 공식사이트 1.5.3 테스트 피드백 [14] 2012.08.06 by HIKARU