포럼

댓글로 썼다가 그냥 글로 전환해서 다시 씁니다

주기적으로, 자꾸 개발팀에 무슨 문제있냐는 늬앙스의 글이 자꾸 올라와서.. 글을 남겨봅니다.

개인적으로 앞선 글들의 자극적인 제목의 글을 좋아하지 않습니다.

잘 모르시는 분이 보면, XE 에 굉장히 큰 문제가 있구나하고 생각하게 될듯하더군요.

어.. 뭔가 문제 있나? 이제 개발이 멈춰지나?  심각한 오류가 있나?  쓰면 안 되는건가?? 

아닙니다.   XE 1.5 도, XE 1.7 도 충분할 정도로.. 정말 잘 만들어졌습니다...

XE 팀의 역할은 확 줄여서, 보완 이슈의 지속적인 업데이트 만으로도 충분할정도로 잘 만들어진 CMS 입니다.

참고로, 전 XE 개발팀을 전혀 모릅니다.  (뵌적도 없고 연락해본 적도 없습니다)

여러 유저들이 제 닉네임은 알다보니, 이런이런 글 남기는게 조심스럽지만..

또 그렇기에 이 쯤에서는 한번 남겨야할듯해서 씁니다.

실제 전, 이 XE 로 5년전부터 생계 자체를 꾸려가는데.... 생계의 핵심 기반입니다 XE가..

그래도 지금 분위기에 대해 그리 걱정하지 않거든요.. ^^;;

진행상황이야, 내부에 회의가 있을 수도 있고

(특히 일단은 1.7 이 자리를 잡았는데, 방향에 대한 여러의견이 실사용자에서 나왔으니 재기획만도 오래걸릴 수 있다고 전 생각합니다. 1.5 와 달리 1.7 은 꽤 큰 변화를 줬고 많은 의견이있었기에)

XE 팀들도, XE 개발 외에, XE를 알리기 위한 여러 일정에도 투입이 되고

(교과서에 실렸다는 글이 있는데. 그를 위한 홍보 / 교육 / 문서 등 여러 일이 같이 진행되었었겠죠)

여름이니 여름휴가 일정도 있을테고

더더욱 SVN 에 진행절차를 그때그때 바로 반영할 수는 없는게 당연한겁니다.

조금 고쳤다고 바로 올렸다가 그게 에러를 일으키면, 그 SVN 을 받아서 사용하는 유저한테 괜히 욕 먹겠죠.

그리고 개인 개발자와 달리 팀이기에 수정도 그 규칙에 맞춰 하고 테스트하고 진행할테니..

물론 이슈 쪽 진행 변화가 많이 느리지만.. 그렇다고 이런 글을 계속 쓸 필요는 전혀 없다고 봅니다

그냥 기다리다보면, 언젠가 업데이트가 되어있겠죠

업데이트가 계속 안 되면?? 그래도 그냥 사용하면 됩니다.

XE는 지금 이 상태 그대로도.. 충분히 쓸만큼 잘 만들어져 배포된 툴이기에...

진행상황을 계속 보고하고 소통을 해야한다는 글도 자주 보는데..

전 잘 모르겠습니다. 진행상황을 꼭 계속 알려줘야하는건가요? 알려주기 힘든게 더 많은게 당연한건데

게다가 언제까지 하겠다고, 이건 진행해보겠다고 했다가, 못하게 되면 그 뒷감당은?

한 예로..  에디터 변경, 소셜의 내부화.. 이런거 발표했다가 취소되면서 꽤 말을 들었죠..

패치의 재배포도 언제까지 하겠다고 했다가 안 하면 여러 소리를 듣죠..

XE 개발팀만이 아니라,  XE 자료를 올리는 서드파티업체들도 이런 비판을 꽤 받아왔죠. 

(결과는 많은 좋은 자료들이 사라졌습니다...  그냥 더 발전 안 하고 그대로만 존재했어도 좋았을텐데)

결국 실제로 대부분이 진행된 다음.. 테스트하고 실제 적용에 문제가 없는 다음에야

외부에 공개를 하고,  관련 이슈쪽도 한번에 쭉 다 반영하고 하는게.

이렇게 진행 할 수 밖에 없는게 프로그램 개발의 실제 상황이라고 생각합니다.

XE 1.7.3.4 가 곳곳에 버그는 있어도, 실제 홈페이지 운영할때 문제가 있을만한 버그가 있는건 아닙니다.

(버그들은 주로 관리자페이지에 있죠. 관리자가 그 버그를 인식하고 주의만 하면 되더군요)

(초반에 1.7.1 ~ 1.7.3.1 이때까지만 해도 실사용은 어려웠는데, 1.7.3.4 정도면 충분하다고 봅니다)

즉 지금 당장 모든게 중단된다고 해도.. XE 는 지금 이대로도 추후 몇년간은 무리없이 사용가능한 툴입니다.

어차피 확장되는 모듈들은 XE 에서 만드는게 아니기에... 전부 외부 개발자들이 무료/유료로 제작하는거죠

공짜니까 무조건 가만히, 감사하는 마음으로 주는대로 쓰라.. 이런 말도 아니고

오픈소스니, 책임을 요구해서도 안 된다는 일방적인 마음도 아니고..

그냥 기다리면 되지 않을까요?    굳이 부정적인 표현의 글들 없이.....

중급 이상으로 넘어가, 개발자가 되려면 참 어려운게 XE 이긴하지만..

XE 는 지금 이 자체로도 정말 잘 만들어진..  완성도가 상당히 높은  CMS 입니다.

ps1. 또 한동안 알림 메세지가 쭉 뜨겠군요 ^^;   알림 체크 안 했을때는 알림센터도 사실 안 떠야하는데. 

게시판 스킨 자체에서 알림이 기본체크되어있고.. 알림모듈이 이를 감안해 보내면 더 좋은데.. ^^;  )

ps2.  그런데 저도 공홈 서버의 이 에러현상은 좀 고쳐졌으면 하긴합니다.  이게 XE 자체 문제는 아닌듯한데

공홈이 몇달째 이 현상이 발생하니, 아는 분들이야 그러려니 하지만 처음 온분은 당환하겠죠?

글쓴이 제목 최종 글
푸시아 스팸글에 대해 어떻게 막을까 고민해 봅시다. [21] 2013.08.17 by 푸시아
컴퓨터매니아 메일 인증 사용시 관리자 이메일을 네이버로 하면 안되는 이유 [10] 2013.08.16 by Gunmania
미누7 xe와 네이버 검색 [3] 2013.08.15 by 몽실아빠
라르게덴 XE의 향후, 내 생각 [8] file 2013.08.15 by Garon
berics XE 파일서버 만들기... [6] 2013.08.15 by 큰성565
똑디 예상했지만... [8] 2013.08.14 by 청의필구
이온디 XE개발팀은 분해된 건가요? [27] 2013.08.14 by 이온디
sejin7940 그냥 기다리면 안 될까요? 지금도 큰 문제 없는데... [10] 2013.08.13 by S야옹이
큰돌♡ 바이두의 습격.... [5] 2013.08.13 by 짤막한글
misol 서명 모듈 같은걸 만들어보려고 해요. [3] 2013.08.12 by 휘즈
휘즈 똥똥님이 묻고 답하기 게시판에 [3] 2013.08.11 by 휘즈
푸시아 비전문가가 진단하는 XE와 제로보드의 차이점 [18] 2013.08.11 by pentopen
쿨럭이 미니샵 출력 위젯 간단하게 만들어주실분 없으세요? [3] 2013.08.11 by 쿨럭이
푸시아 지난번에 쇼핑몰 만들어 공개하겠다고 했었습니다. [23] 2013.08.11 by Arisae
정도의길을걷기싫다 게시판에서 자료를 다운받을시 자료받은회원의 내역이 나오도록 하는..?  
정도의길을걷기싫다 포인트를 이용한 툐툐모듈?이 있으면 좋겠어요^-^ [17] file 2013.08.09 by 정도의길을걷기싫다
푸시아 제가 지금 소셜xe를 개조하고 있는데 [8] 2013.08.09 by 큰성565
socialskyo XE 담벼락 모듈을 사용중에 있습니다. [1] 2013.08.09 by socialskyo
컴퓨터매니아 닉네임 변경 금지 성공. file  
스박 YouTube 링크가 안되던 문제 해결 [1] 2013.08.09 by 리크스