포럼

2014 XE 공모전이 이렇게 호황리에 마감 될 줄은 아마 아무도 몰랐으리라 생각합니다.

하나 둘 참가작이 소개 될 때마다 유행처럼 하나씩 작품을 투척(?)하는 모습이 너무 보기 좋았고

결국 47개의 작품이 최종 출품이 되었습니다. 

특히나 모듈분야는 상당히 완성도 높은 작품이 나와서 앞으로도 많은 분들에게 유용하게 사용 될 것 같습니다.

그래서 저도 뒤늦게나마 기분좋게 애드온 하나를 자료실 등록할 예정입니다. 

이것으로 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람입니다.

서두는 이걸로 마무리 하고..

저는 이쯤에서 XE공모전 참가작의 라이선스에 대해 다양한 의견을 듣고 싶습니다.

XE개발진의 공식입장은 참가작에 대한 라이선스는 개발자가 정하며 특별히 제한을 두지 않는다고 들었습니다.

이는 창작물에 대한 권리를 존중하는 의미이며 저 또한 매우 중요하다고 생각하는 부분입니다.

아래는 현재 출품작의 라이선스 상황입니다.

오픈소스 라이선스(38건 약 81%)

LGPL v3  (1건)

LGPL v2  (7건)

GPL v3   (16건)

GPL v2   (3건)

MIT       (11건)

기타 라이선스 (7건 약14%)

유료 라이선스 (2건 약 4%)

여기서 기타 라이선스같은 경우는 개발자가 별다른 조건을 명시하지 않았기 때문에

특별한 제한이 없어, 최종적으로 약 96%의 참가작이 열린 라이선스를 채택하고 있습니다.

어느 누구도 강요하지 않았지만 대부분의 참가작들이 오픈소스 프로젝트인 XE의 창작물 답게

열린 라이선스를 채택하였고, 이러한 라이선스로 인해 추후 유지보수가 종료되어도 

이를 활용한 다양한 작품이 나올 수 있게 하여 지속적인 XE발전에 도움을 주리라 생각합니다.

반면 아래의 2건의 유료 라이선스는 일반적인 사용에 제약은 없지만 

특정 상황에서는 개발자에게 유료 구입이 필요한 라이선스를 채택하는 경우로서

공모전 참가에는 특별히 문제는 없습니다.

저는 창작물에 대한 권리가 상업적 이용이 되어선 안된다고 생각하여

해당 유료 라이선스에 대해 이의를 제기하였으나,

개발자 본인과 XE개발진에서도 아무 문제가 없다고 하여 이 부분에 대해서

더 이상 언급하지 않도록 하겠습니다.

그와 별개로 저는 좀 더 XE를 이용하는 분들에게 다양한 의견을 듣고 싶습니다.

앞으로 XE공모전 참가작들을 많은 사람들이 이용하게 될 텐데,

몇몇 작품은 모든 사람이 무료로 이용 할 수는 없고, 유료 구입이 필요하여 사용하지 못하거나

해당 작품을 유료로 구입하여 결국 참가작이 상업적으로 이용이 되는 경우가 필연적으로 발생 할 텐데.

이 부분에 대해서 어떻게 생각하시는지

많은 분의 의견을 듣고 싶습니다.

글쓴이 제목 최종 글
2donggalbi XE 공모전 2014를 마치며.. [10] file 2015.02.05 by 소나기..
웹엔진 XE를 살펴보다보니 Context.class.php에서 static을 안쓰더군요? [1] 2015.02.05 by sol
숭숭군 XE 공모전 라이선스에 대해 다양한 의견을 듣고 싶습니다. [28] 2015.02.05 by 꾸링
Kevinatvn 이전 버전에서 만들어진 게시판을 메뉴에 추가 [2] 2015.02.05 by Kevinatvn
가르송 도메인소유건.. [4] 2023.11.17 by 소민앱
xe초보자 게시판 스킨중에 이런기능 있는 게시판이 나왔으면 하네요 [9] 2015.02.05 by Novelic
초보개발자시작 멀티도메인 관련한 실험들, 그리고 의견을 구해봅니다ㅜ [12] 2015.02.05 by YJSoft
가을풍경 아이패드 에어2 모바일 접속시 로그인 문제 [3] 2015.02.06 by Paul
novelic 단축키 애드온 (XE core 1.7.3.1, 일부 기능 작동) [1] file 2015.02.06 by socialskyo
키스미베이베 게시판 분류관리 최신버전에서 좀 이상하네요 [5] 2015.02.07 by bell5
이니셔티브 PREMIUMXE.COM 도메인 일본에 넘어갔네요. [2] 2015.02.07 by karutian
가을풍경 요번 공모전 완전 대박입니다. [6] 2015.02.07 by karutian
휘즈 개인서버 사용시 참고사항 [1] 2015.02.07 by Luatic™
redred xe 페이징 성능 향상을 위한 DB 구조 개선 제안 [25] 2015.02.08 by ひりゅう.
XESTUDIO xe 에서 ajax 로 게시글 제목, 내용 데이터 불러오는 방법 [7] 2015.02.08 by mAKEkr
socialskyo 위즈버 들어가지세요? [3] 2023.11.17 by KrteamENT
정도길 휴 포기. [2] file 2023.11.17 by 다미아빠
노에르 혹시 1.7.10 버전 업데이트하고 위젯 로그인 잘되시나요? [12] 2023.11.17 by 노에르
sejin7940 곧 자료실에 등록될 전체공지 애드온 소개글입니다 [9] 2023.11.17 by 샵사이드
도라미 XE에서 사라진 애드온, 모듈 히스토리 정보 Parsing 로직이 멀까요? [2] 2015.02.09 by misol