묻고답하기


빨간 글씨들은 정확히 어디에다가 입력하는지 알려주세요...



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------



제로보드 xe는 자동으로 언어가 선택되게 하는 기능이 있다. 접속한 사용자가 어떤 언어를 쓰는지 체크해서 그 언어로 된 페이지를 보여준다. 사용자가 직접 언어를 선택할수도 있다. 이 기능을 적절히 이용하면 한번의 디자인으로 여러언어를 쉽게 사용가능하다.

하지만 , 다국어 사이트를 만들다보면 이 기능이 영 성가신게 아니다. 게시판이야 기본으로 제공하는 스킨을 그대로 사용하면 훌륭하게 다중언어를 사용가능하지만 일반 페이지의 경우 애매해진다. 제로보드에서 다중언어를 지원하는 기능이 GET 이나 POST 처럼 단순히 변수를 전달하는게 아니라 쿠키를 꿉는 형식이라 이 또한 무척이나 애매해진다.

 

이번에 제작한 홈페이지는 한글과 영문 두가지다.

각 홈페이지별로 레이아웃을 다르게 해서 제작을 했는데 막판에 가서 게시판을 다는데 문제가 발생했다. 단순히 옵션만 체크하면 영어게시판이 될줄 알았는데 그런 옵션을 아무리 찾아도 찾을수가 없었다. 별문제 아니라고 생각하고 제로보드 게시판을 뒤지기 시작했는데.. 이게 왠걸 답을 시원하게 해놓은 답변글이 없었다.

 

그나마 찾은글중에 onClick="doChangeLangType('en');" 을 해주면 영어로 바뀐다는거였다. 자동으로 변홚되는게 아니라 영어버튼을 클릭했을경우의 해법이다. 저 자바스크립트함수가 다중언어 쿠키를 영어로 바꿔주는것같다.

 

저걸 약간 응용해서 영어 레이아웃 상단에 아래와 같이 추가했다.

<script>

<!--@if($lang_supported[$lang_type]!="English")-->     doChangeLangType('en'); <!--@end-->

</script>

$lang_supported[$lang_type] 변수는 제로보드 xe용 변수인데, 현재 사용중인 언어를 보여준다. 즉, 현재 언어가 english 가 아니면 강제로 영어로 바꿔준다는 뜻이다.

한 글 페이지에서 영어페이지로 넘어오거나 영어페이지를 주소창에 치고 들어올경우 저 스크립트가 실행이 되는데, 처음 실행될때 화면이 한번 튕긴다. 페이지가 리로드 되는것같이 보이는데 그게 조금 마음에 안들지만 그렇게 크게 문제되어 보이진 않는다.

마찬가지로 한글 레이아웃 페이지 상단에도 아래와 같이 넣어준다

<!--@if($lang_supported[$lang_type]!="한국어")-->     doChangeLangType('ko'); <!--@end-->

</script>

이렇게 하면 각 레이아웃마다 다른 언어를 자동으로 지원하게 할수 있다.

 

제대로 작동하는것을 확인하고 뒤돌아 서려는데 문제가 생겼다. doChangeLangType 함수가 페이지를 튕구고 쿠키를 새로 꾸울때 문제가 있는것같다.

도메인에 www 를 붙이면 무한 리로드가 되어버리는것이다. 예를 들어 moonseller.net 라면 문제가 없는데, www.moonseller.net 하면 , 화면이 계속 리로드되면서 제정신을 못차린다.

 

이문제는 아래 코드를 제로보드 젤 첫페이지인 index.php 상단에 삽입하면서 해결해줄수 있다.

/** 도메인 접속을 www를 붙혀서 처리하고자 할때*/ 
    if(substr($_SERVER[HTTP_HOST],0,3) == "www") 
    { 
        $no_www =substr($_SERVER[HTTP_HOST],4);       
        header("location:http://$no_www".$_SERVER['REQUEST_URI']);
    } 

이 소스는 주소에 www가 붙어 있으면 자동으로 그걸 떼버리는 역활을 한다. 꼭 다중언어를 이용하기 위해서보다 회원로그인문제를 위해서도 넣어두는게 좋을것같다.

 

여기까지가 제로보드 xe에서 레이아웃 별로 다른 언어를 자동으로 지원하게 해주는 방법에 대한 이야기였다.

* 출처 : [제로보드XE] 레이아웃마다 언어 다르게 적용하는 법

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

초보라.... 어딘지를 못찾겠어요!


글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
thdwjdtjr 모바일 본문 글자크기가 아주 크게 나옵니다  
젭스 xe core 를 ftp를 통해 전송해서 넣었는대 먹통입니다. [2] 2015.10.19 by 젭스
NCl 기본스킨 레이아웃에서 로그인창의 위치를 변경하고 싶습니다. file  
손제경 관리자 페이지는 어떻게 들어가나요?  
파랑바다 XEDITION edited by Kim Tajo v1.24 레이아웃 수정방법 file  
d0nghyuk 404 Not Found 문제 file  
브로케이 동영상 게시판 댓글 작성시 본문내용이 같이 딸려 옵니다.  
ssaga**** 게시물 카테고리 이름으로 검색 가능한지요 [1] 2015.10.19 by sejin7940
Kview 위젯을 레이아웃 중간에 위치하게 하고싶은데 그값을 찾기가 힘들어요. file  
ㅇㅇㅇ 게시판관리 파일명을 찾을 수 없네요.. ㅠ ㅠ  
내아내그리움 게시판설정에 목록수정버튼은 어캐 만드나요? [2] file 2015.10.19 by 내아내그리움
이온디 사용자정의항목에 다중셀렉트값을 선택적으로 여러개를 한번에 검색 가능한가요  
동행교회 게시판 글 크기가 다르게 나타납니다. [1] 2015.10.19 by mindpainter
denmark [질문] ie 랑 크롬이랑 다르게 나와요 어쩌면 좋지요? [2] 2015.10.19 by Double'U'
오오오67 모바일에서 html 태그 적용하는 방법 문의  
마꼬꼬 CDN 때문에 홈페이지 속도가 더 느려질 수 있나요? [6] 2015.10.18 by 키스투엑스이
조이프린트 레이아웃별 언어 지정 방법? [3] 2015.10.18 by 불꽃남자cc4e1
hamham 레이아웃별로 언어 다르게 설정할때.. [2] 2015.10.18 by 불꽃남자cc4e1
가을풍경 php7 rc5 버전 업데이트에서 다음과 같은 오류가 나옵니다. [2] file 2015.10.18 by 가을풍경
Katzecf147 Analytics 관련 질문.  
동행교회 에러 메세지 [2] 2015.10.17 by 동행교회
아이돌72 (재질문)스케치북 스킨에서 카카오 링크 오류 발생합니다 [2] 2015.10.17 by 아이돌72
newi 모바일로 작성한 글에는 모바일 마크 추가 하려면?? [1] 2015.10.17 by 라자루스
railman 게시글 작성시 본문 글자크기와 댓글 글자크기를 다르게...  
fjgal 항상 비밀댓글로 작성하게 하는법>?? [1] 2015.10.17 by sejin7940
보소보소 누리고 비회원 주문결제후 오류 [2] file 2015.10.16 by 보소보소
thdwjdtjr 게시글 작성시 본문 글자크기와 댓글 글자크기를 다르게... [2] 2015.10.16 by thdwjdtjr
thdwjdtjr 게게시판에서 본문 글자크기와 댓글 글자크기를 다르게 하는 방법 [2] 2015.10.16 by thdwjdtjr
RealHoon 특정 그룹 게시글제목,댓글 색깔바꾸기 [2] 2015.10.16 by RealHoon
hellojdy 요청한 기능을 실행할 권한이 없습니다!!!!!!!!!!밍ㄴ러매쟈뎧 [8] 2015.10.16 by hellojdy