포럼

저만의 생각을 두서없이 써내려가보겠습니다.

현재 Core에 포함 되어 있는 쉬운 설치 autoinstall 모듈도 멋지지만, 조금 더 세련된 패키지 관리 시스템이 필요하다고 생각합니다.

그래서 Github을 통해 모듈 / 위젯 / 애드온을 배포하는게 가능해지면 XE 생태계가 더 멋져지지 않을까라는 작은 생각을 해보았습니다.

Github으로 모듈 / 위젯 / 애드온 등을 배포할 수 있다면, Fork해서 풀 리퀘스트를 보내서 프로젝트에 쉽게 기여할 수 있는 점 등이 엄청난 장점이 될 것 같습니다.

node.js의 npm, PHP 프레임워크인 Laravel의 Bundle, 얼마전에 오픈한 jQuery Plugin 기타 무수한 모듈, 번들, 플러그인 등등 세계의 무수한 오픈소스 생태계가 이제는 모두 github을 직,간접적으로 이용하고 있습니다.

어쩌면 Github를 저장소로 활용한 패키지 배포가 암묵적인 글로벌 스탠다드가 되어있는지도 모릅니다.

그래서 이러한 트렌드를 조금이나마 따라가보자 깃헙을 통해 패키지(모듈,위젯,애드온 등)을 쉽게 관리하고 배포할 수 있는 체계를 만들어보고자 합니다.

서버를 만들어야겠습니다.

깃헙을 저장소로 이용하지만 XE 패키지 정보를 가지고 있다가 그걸 출력시켜줄 서버가 필요합니다.

JSON이든 XML이든 뭐든 좋습니다.

특히 제가 눈여겨 보고 있는 Laravel의 번들은 오픈소스로 Github에 공개되어 있습니다.

XE 모듈이 있어야겠습니다.

물론 CLI를 통해 설치하는 것은 Cool하지만, 너무 접근성이 떨어지므로 지금의 쉬운 설치 모듈과 비슷한 구조로 되면 좋겠습니다.

최대한 보안에 주의를 기울이며 FTP를 통하지 않더라도 설치가 가능한 형태였으면 좋겠습니다.

촌스럽지만 깃헙을 따서 XE Hub 정도의 이름을 생각해봤습니다만, 가칭입니다.

이런 거친 생각에 살을 보태주실 분의 댓글을 기다리고 있습니다.

글쓴이 제목 최종 글
10110 대형사이트에서 나눔고딕, 맑은고딕 등 폰트 관련 [4] 2013.02.24 by 10110
OEZ 애드온으로 아래와 같이 개발예정입니다. (할려면서...중단한이유 꼭보세요..) [5] 2013.02.24 by OEZ
엘카 filecache 를 default 로 해야하지 않을까요? [3] 2013.02.24 by 엘카
moonsoo77 공홈에서 마켓 링크를 새창으로 해주셨으면 좋겠습니다. [3] 2013.02.23 by 이온디
와우우 Github을 기반으로 한 배포는 어떨까요? [7] 2013.02.23 by 푸시아
이온디 1.7.1 좋아요! [5] 2013.02.23 by 카이네드
音志 레이아웃 제작중인데 도와주실분 구해요 @_@; [1] 2013.02.23 by LI-NA
가가가과갸 커뮤니티 사이트 살짝 손봐주실분 혹시 계신가요? [12] 2013.02.23 by 이온디
XE러버 XE 1.7  
딩동이 다중 검색 ㅠㅠ [1] 2013.02.23 by 푸시아
컴토피아 MariaDB에 XE를 설치했다는 자료가 벌써 나왔군요 [20] 2013.02.22 by 컴토피아
CM(OEZ) 현재 제가 발견한 1.7.1.0 버그현황 [19] 2013.02.22 by CM(OEZ)
Community 1.7 베터버전 기존 배포 프로그램 충돌 테스트 [6] 2013.02.22 by Firstlove
송동우 xe 관계자분들....제발 이것좀 수정해주세요..... [34] file 2013.02.22 by 4rfv5tgb6yhn
이온디 이 기능은 어떻다고 생각하세요? [4] 2013.02.22 by guny
ToFinder 1.7 베타의 덮어씌우기 정상화?... file  
이온디 BlogAPI 얼마나 활용하시나요? [5] 2013.02.22 by 이온디
이온디 [maserati] 베타 버전 정도면 사용할만하지 않을까요? [1] 2013.02.22 by 우영아빠
공수래 다른 분들은 1.7.1.0 위젯 info.xml 정상 출력 되나요 [1] 2013.02.22 by 푸시아
CM(OEZ) [해결했습니다] ㅠㅠ 1.7.1.0 업뎃후 이런증상해결하신분? [9] file 2013.02.21 by 컴토피아