포럼

사용자정의로  checkbox 를 사용할 경우
기본값을,   영등포3동,영등포1동,영등포,영등포2동  이라고 정하고
글을 저장했다고 생각해볼께요..

예를들어 입력된 자료가  총 7가지일 경우
checkbox 는 복수개시 |@| 가 중간에 들어가서 저장이 되죠  (이상하게 나와서 공백을 넣어두었습니다)

1) 영등포

2) 영등포1동| @ |영등포2동

3) 영등포| @ |영등포2동

4) 영등포1동| @ |영등포| @ |영등포2동

5) 영등포3동| @ |영등포1동| @ |영등포

6) 영등포3동| @ |영등포1동

7) 영등포1동

이렇게 사용자정의로 글이 저장이 되어있는다고 보고.

검색어가 '영등포' checkbox 인걸로  검색문을 짜고픈데..
정확히 영등포 만 뽑아야하는거예요. 영등포1동이나 영등포2동, 영등포3동  등은 안 뽑히고

그냥 like 로 처리하면  다 뽑혀버리니까 안 되고.

query 문의 조건을 어떻게 짜야..  정확히 영등포    를 뽑을 수 있을까요?
이런게 여러개가 될 수도 있기에 세가지 케이스로 나눠 query 롤 돌리거나 하는 형태는 한계가 있고요..

제가 모르는 mysql 구문들이 있을 수도 있을듯해서 여쭤봅니다.

참고로 제가 예전에 썼던 방법은..
아예 DB에 저장될때.. |@| ~  |@| 를 앞뒤에 무조건 강제로 붙여서 저장을 하는거였어요.  한개만 선택한 경우에도
그리고 검색시 아예 | @ |영등포| @ | 이렇게 검색해버리면 정확하게 검색이 되거든요

다만 이 경우 문제가 DB 자체에 입력되는걸 건들여버려야하는거예요.
중간에 확장변수 형태를 바꾼다든지할때도 문제고

확장변수 입력형식, 출력형식 쪽도 다 맞춰서 고쳐둬야하고..
기존에 자료가 들어가있던 상황이면  결국 DB 를 다 고쳐둬야하고..  DB자체를 건드려야한다는게 부담스러워서요

DB에 직접 |@| 를 앞뒤에 붙여저장하는게 아니라, 
query 에서  칼럼대상값 자체에 |@|~|@| 를 임시로 부여해서 그 상태로  equal 시킬 수 있도록  query 문을 짤 수 있나요?
(제가 mysql query 를 깊숙이 잘 아는게 아니여서..  )

고민해보신 분이 분명 계실듯해서..  혹시나 싶어 의견나눕니다 ^^

글쓴이 제목 최종 글
sejin7940 확장변수 checkbox 값에 대한 검색 관련해서.. [10] 2014.02.28 by 착한악마
몽1204 개발자의 의도를 모르면... [2] 2014.02.28 by nado0124
키스미베이베 1.7 버전 처음쓰는데 멘붕오네요 ㅋㅋㅋ [4] 2014.02.28 by Omega3
여우별다솜 XE공홈에 스팸이.. [2] 2014.02.28 by Omega3
nado0124 레이아웃 모바일 스킨 개발자분들께... [3] 2014.02.27 by 키스투엑스이
우냠냠냠 알림센터 최대 언급을 몇명가능한가요? [3] 2014.02.27 by Omega3
ForHanbi XE 레이아웃 만들기 갈수록 힘들어져요... [9] 2014.02.27 by XEMANIA
GGobugi 최근에 스팸 50만건 당했습니다. [12] 2014.02.27 by nado0124
socialskyo 진정한 연기자들...(네이버 동영상 첨부) [10] 2014.02.27 by 키스투엑스이
클로여 오늘.. 재미있는 경험을 했습니다. ㅋㅋ [18] 2014.02.27 by 키스투엑스이
짝사랑 자유게시판이 사라져서 아쉬워요. [3] 2014.02.27 by 키스투엑스이
misol 부트스트랩 어렵지만 매력있어요! [15] 2014.02.27 by 권태성 
Omega3 XE로 홈페이지 운영하셨던 분들... SQS호스팅이 미리내로 연결되네요? [28] 2014.02.27 by Omega3
마음의빈자리 QR 코드 애드온 정말 좋네요!! [9] 2014.02.27 by 마음의빈자리
여우별다솜 fsdg..ssl에 대해 잘아시는분 도움부탁드립니다!  
CONORY 서비스판 모듈 FREE 라이선스 발급 개시.. [5] file 2014.02.27 by 숭숭군
socialskyo 그누보드에도 스케치북 게시판이 있군요.. [8] 2014.02.26 by Icarus
가난한법학도 사용자 포럼 게시판은 어떤 성격의 글을 올리는 건가요? [3] 2014.02.26 by YJSoft
nado0124 방금 뉴스에도 나왔지만 악성 파워블로거들 심각합니다. [3] 2014.02.26 by xe_마니
ForHanbi 오우~~ 질답... [1] 2014.02.26 by 키스투엑스이