포럼

요즘 한참 웹폰트를 잘 써보려고 애쓰고 있는 한 사람입니다.

나눔바른고딕을 웹폰트로 써보려고도 하고 다른 유료 폰트도 그냥 테스트를 해보려고 하는데 웹폰트 변환이 잘 안되더군요.

그래서 그동안 타이포링크도 써보고 구글웹폰트도 써보았지만 타이포링크는 제약도 많고 구글 웹폰트는 원하는 폰트가 별로 없고.

결국 웹폰트를 직접 변환해서 올려서 사용해보자고 마음을 먹었습니다.

어떤게 좋을까 검색을 하다가 Kopub돋움이 있더군요.

저작권에 문제가 있는지 검색을 좀 해보니 개인이나 비영리는 전혀 문제가 없고 상업용도 그냥 알리기만 하면 된다고 해서 이걸로 결정했습니다.

http://www.bloter.net/archives/176482

위의 링크가 저작권 관련해서 글이 올라온거구요. 관심있으신분은 확인해보세요.

이제 만들어보자하고 시작을 했습니다.

하지만 한글폰트라 용량이 커서 외국의 웹폰트 변환사이트에서는 안되더군요.

그래서 구글링을 하다가 제가 맥을 쓰니 맥용으로 검색을 해보았습니다.

그러다가 찾은녀석이 Trans Type 4입니다.

http://www.fontlab.com/font-converter/transtype/

가격이 좀 비싸네요. 97불이라는데요. 

어떤지 일단 써보자 생각을해서 Trial 7일짜리 다운받아서 설치하고 사용을 해보았습니다.

사용한 결과물은 너무 만족스러웠습니다.

폰트가 잘나왔으면 하는 바램에 일부러 OTF를 사용했구요.

그런데 또 문제가 생겼습니다. 

웹폰트가 용량이 너무 큰겁니다.

이런 어쩌지? 그러면서 또 검색...

그리고 찾은게 Fontforge 였습니다.

http://sourceforge.net/projects/fontforge/files/fontforge-executables/

맥용은 설치가 안되더군요(매버릭스에서). 결국 VM에서 윈도우 실행해서 설치하고 TTF를 불러왔는데 너무 복잡합니다.

OTF를 불러왔더니 TTF보다 간단하게 나오더군요.

폰트 불러와서 필요없는 한글고어들 다 지우고, 러시아어를 지웠습니다.

그리고 저장할때 Verification을 체크한채 폰트생성하니 오류나면서 안됩니다.

지우면 안되는걸 지웠는지... 여러번 계속 테스트하다가 안되서 검사하는거 체크 해제하고 폰트생성하니 잘 됩니다.

그러자 폰트 용량이 2.1메가에서 1.5로 줄었습니다.

아~~ 더 줄여야 하는데...

한자를 잘 안쓰니 이것도 지워보자 하고 지웠습니다.

한자를 다 지우니 용량이 335kb로 확 줄었습니다.

됬다~!! 이제 변환해보자하고 외국 폰트변환 사이트에 가서 변환해봤습니다.

그런데 안됩니다.ㅡㅡ;; 오류가 계속 뜨구요.

그래 받아놓은  Trans Type 4로 해보자 해서 그걸로 변환을 했습니다.

오른쪽에 폰트 모양 확인도 가능합니다.

Screen Shot 2014-02-21 at 10.15.52 PM.png

오른쪽 위의 실행버튼 옆에서 옵션으로 웹폰트를 설정하고 실행버튼을 누르니 진행이 됩니다.

결과는 성공~!!!

성공적으로 변환을 하니 웹폰트 파일들이 생성이 되었습니다.

변환된 파일중에 html파일도 있는데 실행해보니 웹폰트가 잘 나오는게 확인이 되었습니다.

html파일은 필요없으니 지우고 사용하기 편하게 파일명과 CSS를 수정하고요.

아래와 같이 정리가 되었습니다.

Screen Shot 2014-02-21 at 10.33.37 PM.png

이제 실제로 적용해보자고 서버에 올려봅니다.

그리고 적용을 해봤습니다.

두둥~~!!!!

와~! 잘되는겁니다.

그리고 윈도우에서 익스플로러로 실행해봤습니다.

타이포링크는 윈도우에서 됬다 안됬다 하더니 새로 만들어서 서버에 올린 녀석은 윈도우에서도 잘 나옵니다...

이 폰트를 적용한 사이트는 http://worshipleader.kr/ 입니다.

원래 타이포링크에서 Rix고딕을 매달 돈주고 사용했었거든요. 바뀌고 나서 사이트 느낌은 크게 차이가 없습니다.

폰트릭스에서 만든 폰트라서 Rix고딕이랑 비슷하네요.

이제 타이포링크에 돈주고 사용안해도되고... 다음주에 한국출판인회의에 사용한다고 알리고 사이트에 폰트 사용했다고 제일 아래 명시만 하면 되겠네요.

너무 기쁜맘에 Trans Type 웹폰트 변환과 관련해서 네이버랑 구글에 한글자료 검색해도 전혀 안나오더군요.

사용하시는분이 거의 없는것 같고 좋은 정보일것 같아서 이렇게 공유해봅니다.

폰트용량도 작아지고 웹폰트 잘 표현되고... 너무 만족합니다.

깔끔하구요. 좋네요.

폰트는 http://www.kopus.org/Biz/electronic/Font.aspx 여기에서 다운가능합니다.

다들 좋은 사이트 만드시는데 도움이 되었으면 하는 바램에 이렇게 끄적끄적 써봅니다.

근데 질문이 하나 생깁니다.

분명히 Fontforge에서 한자들을 다 제거했는데요. 근데 웹포트 적용한 사이트에서 한자가 나옵니다.

왜 그런걸까요? 혹시 왜 그런지 아시는 분 있으시면 좀 알려주세요.

한자가 용량을 정말 많이 차지하거든요... 그래서 지운건데 나오니... 앞으로 지워도 되는건가? 하는 생각이 들어서요.

글쓴이 제목 최종 글
socialskyo 공홈의 제작의뢰 게시판이 inquiry 가 풍성해야 좋은건데~  
클로여 묻고답하기에 답변좀 하고 왔습니다... [6] 2014.02.25 by Luatic™
클로여 설치형SNS XE Planet 결국... [14] 2016.01.20 by 클로여
짝사랑 1.7.4 vs 1.7.3.8 [5] 2014.02.25 by 궁금궁금궁금이
scepter83 XE의 암호화 알고리즘은 어떤걸 사용하나요? [9] 2014.02.25 by misol
오류 500 해외 호스팅 서비스 사용하시는 분들~ [8] 2014.02.25 by Omega3
안드로이더스스 이스킨에 문제가있는건가요? [15] 2014.02.24 by foret
socialskyo 애드온을 몇개까지 켜놓고 사용하세요? [34] 2014.02.24 by LI-NA
영흥도우럭 이쁜 사이트 또 하나.. 네이버 파트너스퀘어 [7] 2014.02.24 by 정도길
GGobugi 웹폰트 변환할 때 이거 좋네요. Trans Type 4, FontForge [14] file 2014.02.24 by 꼬부기
정도길 내 사이트가 웹표준인지 아닌지 알수있는 방법이 있나요? [16] file 2014.02.24 by Omega3
몽1204 php 5.5.8에서 XE 설치조차 안되네요... ㅠㅠ [23] 2014.02.24 by LI-NA
nado0124 갑자기 트래픽이 과도해서 보니... [5] file 2014.02.24 by 클로여
정도길 제가 관리하는 쇼핑몰에서 사용하는 회원등급 아이콘입니다; [1] file 2014.02.24 by FireChrome
떡이떡이 [참고 영상] XE 개발자 세미나 - 2014년 2월 [1] 2014.02.24 by socialskyo
XEMANIA 아무래도 호스팅을 바꿔야될것 같네요... [7] 2014.02.24 by XEMANIA
라미아스튜디오 AXISJ AXUpload5(HTML5) 에디터 확장컴포넌트부분 Xeed처럼 수정한 버전.. [15] file 2014.02.24 by Icarus
도라미 다올 CMS 1.0.0.2 베타 배포 (XE 1.5 보안패치) [10] 2014.02.24 by 도라미
안드로이더스스 css3pie 설정 하는법 부탁드려요 ㅠㅠ [2] 2014.02.24 by 도라미
착한악마 ㅡㅡ;;cdn이 답인가요?? [11] 2014.02.23 by 드비츠로